Yes We Gațcan. Смогут ли Додон и социалисты всех переиграть
6 мин.

Yes We Gațcan. Смогут ли Додон и социалисты всех переиграть

Премьер Ион Кику 9 июля в четвертый раз попытается представить депутатам проект поправок в госбюджет, принятый правительством под свою ответственность. Первые три попытки Кику провалились из-за бойкота заседаний парламента оппозицией. На этот раз попытка может быть успешной, если на заседание придет Штефан Гацкан, который формально пока остается депутатом. Он обеспечит правящей коалиции не только кворум, но и большинство. NM вместе с экспертами разбирался, как могут развиваться события, и как президент Игорь Додон может «сыграть на опережение».

Власть vs оппозиция

Правительство Кику 1 июля приняло под свою ответственность проект поправок в бюджет и несколько других законов. Речь в них идет о повышении зарплаты врачам, субсидий сельхозпроизводителям и др. Чтобы завершить процедуру взятия на себя ответственности, премьер должен представить проект в парламенте. Три попытки этого провалились из-за отсутствия в парламенте кворума: заседания бойкотировала оппозиция — партии «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа достоинство и правда» (DA), «Шор» и Pro Moldova.

Депутаты от оппозиции считают, что правительство Кику не имело права брать на себя ответственность за принятие законов в ситуации функционального парламента. При этом оппозиция готова поддержать предложенный правительством проект поправок, если его проведут, как положено, через парламент. Кроме того, депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) хотят предложить свои поправки в госбюджет.

Вице-председатель парламента, глава фракции DA Александр Слусарь предложил постоянному бюро парламента попросить правительство отозвать свое решение о взятии ответственности с условием, что парламент обязуется рассмотреть правительственный проект поправок в течение семи дней. Но социалисты и демократы с этим не согласились.

При этом, по словам Слусаря, он не услышал ясных объяснений того, почему кабмин должен принимать этот проект поправок под свою ответственность.  Единственное объяснение руководства постоянного бюро: сейчас в парламенте нет большинства. «Но после потери социалистами и демократами большинства мы уже приняли несколько законопроектов 70-80 голосами», — отметил Слусарь.

Ход Гацканом

Партия социалистов (ПСРМ) и Демпартия (ДПМ) потеряли большинство в парламенте, после того как в конце июня депутат от ПСРМ Штефан Гацкан заявил о выходе из партии и фракции и присоединении к Pro Moldova. «Политический туризм» для молдавского парламента — не новость, но история Гацкана стала самой нестандартной. На следующий день после первого заявления он сообщил, что сдает депутатский мандат. При этом в Pro Moldova заявили о «бандитских разборках» социалистов с Гацканом, его похищении и удержании во дворце президента. Затем стало известно, что Гацкан покинул страну в сопровождении президентской охраны.

До своего отъезда он успел написать заявление в прокуратуру, в котором обвинил своих коллег по фракции социалистов в угрозах и давлении. Позже в видео, опубликованном в Facebook, Гацкан заявил, что отзывает это заявление.

А 8 июля румынское издание Ziarul de Iaşi сообщило, что нашло Штефана Гацкана в одной из ясских гостиниц, когда он с семьей и чемоданами спустился на стоянку, погрузил вещи в «Мерседес» и уехал. Гацкан сказал, что ни от кого не убегал, и сделает «полное заявление» обо всем, что с ним произошло, в молдавском парламенте.

В повестке заседания парламента 9 июля, как сообщил Слусарь, нет вопроса о рассмотрении заявления Гацкана об отставке. NM не удалось связаться с Гацканом, чтобы узнать, придет ли он на заседание парламента и намерен ли отозвать свое заявление об отставке: его телефон был отключен.

Задать те же вопросы главе фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ тоже не удалось: он не ответил на звонки NM.

Оппозиция «по обстоятельствам»

Депутаты от DA и PAS сказали NM, что пока не решили, как будут действовать на заседании парламента 9 июля. По словам представителя PAS Сергея Литвиненко, фракция примет решение перед заседанием парламента: «Мы в любом случае с утра будем в парламенте, а примем ли участие в заседании, решим по обстоятельствам».

Глава фракции DA Александр Слусарь тоже сказал, что DA завтра примет решение об участии в заседании: «В любом случае, мы не будем присутствовать на процедуре принятия ответственности правительством. Это плевок в сторону парламентаризма».

По словам представителя Pro Moldova Сергея Сырбу, они будут действовать «по обстоятельствам»: «Если Штефана Гацкана приведут в парламент, и на заседании будет кворум, мы будем действовать по обстоятельствам. Если кворума не будет, мы останемся при своей позиции и продолжим бойкот».

Сырбу также отметил, что, хотя юридическая комиссия парламента уже дала положительное заключение на заявление Гацкана об отставке, его «могут вынудить остаться депутатом». Есть, по словам Сырбу, и другой вариант: «Гацкан может обеспечить кворум, проголосовать [за проект правительства], а в конце заседания они внесут в повестку вопрос о его отставке».

Что говорят эксперты

По словам политолога Виктора Чобану, сейчас Гацкан для правящего большинства — палочка-выручалочка. «Сейчас он будет играть роль кворумиста, а дальше открываются варианты для маневров. Первый — кворум в парламенте есть, кабмин берет на себя ответственность, и все идет своим чередом. Второй — кворум есть, но депутаты выносят кабмину вотум недоверия, при этом не могут утвердить новое правительство», — пояснил Чобану.

По его мнению, второй сценарий выгоден, в том числе, ПСРМ, которая сможет утверждать, что оппозиция в кризис оставила страну без управления. «Они всех собак будут вешать на оппозицию», — отметил Чобану, добавив, что правительство Кику в любом случае работает на «птичьих правах», рискуя в любой момент стать миноритарным.

Эксперт считает, что в существующих условиях все политические силы будут «катиться к президентским выборам» и ждать, кто распустит парламент. «Все говорят, что распустят парламент после президентских выборов, но не факт, что это произойдет», —отметил Чобану.

Политолог Стелла Жантуан, в свою очередь, обратила внимание на недавнее заявление Штефана Гацкана о том, что в «это сложное время надо работать на благо страны». По ее мнению, «это были слова не врача, а депутата». «Социалисты через Гацкана аргументируют его возвращение необходимостью работать, поддерживать врачей и защищать их интересы. Так что он запросто может передумать уходить», — считает эксперт.

Она предполагает, что Штефан Гацкан сохранит за собой мандат депутата как минимум до парламентских каникул в августе, чтобы обеспечивать существование парламентского большинства. «Благодаря Гацкану правительство примет на себя ответственность за поправки к бюджету. И даже если после этого правительство отправят в отставку, новое утвердить, скорее всего, не смогут. Правительство Кику продолжит исполнять обязанности, у них будет финансовая подпорка, и они просто будут реализовывать свои планы до президентских выборов. Им будет с чем работать», — считает Жантуан.

Она предполагает, что, если правительству удастся взять на себя ответственность за поправки к госбюджету, парламент уйдет на каникулы уже на следующей неделе. «Это остановит дальнейший выход депутатов [из своих партий]. В этом случае Игорь Додон сыграет на опережение», — заключила эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: