NM Espresso: о новом председателе ЦИК, повышении тарифа на газ и о судебной тяжбе главы полиции с минюстом
3 мин.

NM Espresso: о новом председателе ЦИК, повышении тарифа на газ и о судебной тяжбе главы полиции с минюстом

Газ

В Молдове тарифы на газ для конечных потребителей могут вырасти с 4,3 лея до 6 леев за кубометр. Как рассказал глава госпредприятия Moldovagaz Вадим Чебан, в ближайшее время предприятие отправит в Нацагентство регулирования в энергетике запрос о повышении тарифа на газ на 35%. Чебан объяснил это ростом цен на газ на мировом рынке.

ЦИК

Председателем нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) стала Анжелика Караман. Ее избрали 17 сентября члены ЦИК, которых накануне утвердил парламент по предложению PAS и президента Майи Санду. Избрание зампредседателя и секретаря ЦИК отложили.

Ассоциация Promo-LEX призвала парламентскую оппозицию «проявить ответственность» и назначить трех членов ЦИК.  Согласно закону, одного из девяти членов Центризбиркома назначает президент, а остальных восемь — парламент с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции.

Отставки

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну подписал указ об увольнении главы госпредприятия Moldelectrica Геннадия Димова. Он руководил предприятием более 13 лет. Прославился тем, что в 2015 году предложил увеличить тариф на электроэнергию более чем на 350%. Доход Димова в 2020 году превысил 1 млн леев (около 76 тыс. леев в месяц).

Генпрокуратура

Генпрокурор Александр Стояногло рекомендовал прокурорам из-за ухудшения эпидситуации требовать предварительного ареста только в крайнем случае. Рекомендация связана, в том числе, с переполнением тюрем и с увеличением числа случаев заболевания заключенных коронавирусом.

«Группа Петренко»

Генпрокуратура официально извинилась перед членами «группы Петренко» за «ошибочное обвинение в массовых беспорядках». Также прокуратура сняла с членов группы все обвинения. Такая реакция последовала, после того как ЕСПЧ признал Молдову виновной по делу «группы Петренко» в нарушении права на свободу собраний.

Члены «группы Петренко» тем временем потребовали «гражданской люстрации» всех причастных к фабрикации уголовного дела против них и всех политических дел при режиме Владимира Плахотнюка. Участники группы также предложили, чтобы €60 тыс. морального ущерба, которые им присудил ЕСПЧ, выплатили судьи, «которые выполняли указы Плахотнюка».

Полиция

Новый глава Генинспектората полиции (ГИП) Юрий Подарилов судится с ГИП и минюстом. Речь идет об уголовном деле, которое завели против Подарилова четыре года назад по обвинению в коррупции. Подарилова тогда отстранили от работы в полиции. Летом этого года Высшая судебная палата его оправдала. Подарилов требует выплатить ему за все это время зарплату.

Чаус

Молдавский суд отклонил ходатайство об экстрадиции украинского экс-судьи Николая Чауса в Украину. При этом сам Чаус уже несколько месяцев находится в Украине.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 1042 новых случаев коронавируса, в том числе у 23 медработников. Больше всего новых заражений — в Кишиневе (318), Приднестровье (198) и Кагуле (51). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 9 человека. Продолжают лечиться 7881 заболевших, из которых 95 в крайне тяжелом состоянии, 8 подключены к аппаратам ИВЛ.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: