Главой нового состава ЦИК стала Анжелика Караман. Избрание замглавы и секретаря отложили
2 мин.

Главой нового состава ЦИК стала Анжелика Караман. Избрание замглавы и секретаря отложили

Председателем нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) стала Анжелика Караман. Ее избрали 17 сентября члены ЦИК, которых накануне назначил парламент по предложению партии «Действие и солидарность» (PAS) и президента Майи Санду.

После избрания главой ЦИК Караман поблагодарила своих коллег за оказанное доверие и заверила, что они будут работать «рука об руку» для обеспечения честной работы Центризбиркома и соблюдения всех норм Кодекса о выборах.

Анжелика Караман — одна из основателей Центра непрерывного образования в избирательной сфере (CICDE), также она работала в местном и публичном управлении.

Вопросы об избрании зампредседателя и секретаря Центризбиркома члены ЦИК решили перенести на следующее заседание. Причиной назвали тот факт, что пока парламент назначил только шесть из девяти членов  Центризбиркома. По закону, зампредседателя и секретаря комиссии новый состав ЦИК должен избрать  в течении 15 дней после назначения. .

На заседании парламента 16 сентября, напомним, депутаты утвердили шесть членов Центральной избирательной комиссии. Пять из них выдвинула партия PAS, а одного — президент Майя Санду. Еще четырех кандидатов, которых выдвинули блок ПКРМ-ПСРМ и партия «Шор», парламент не утвердил. При этом кандидатов от блока коммунистов и социалистов не рассматривали, так как они не пришли на заседание парламента.

Центральная избирательная комиссия состоит из девяти членов: одного назначает президент, а остальных восемь назначает парламент с соблюдением пропорционального представительства парламентского большинства и оппозиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: