NM Espresso: о первом в Молдове марафоне вакцинации, «доске Платона», и об ответе посла США на обвинения Москвы
3 мин.

NM Espresso: о первом в Молдове марафоне вакцинации, «доске Платона», и об ответе посла США на обвинения Москвы

Коронавирус: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 4631 тест и выявили 121 новый случай коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 254075 человек. Из них 245263 выздоровели, 6043 умерли (9 за сутки). Продолжают лечиться 2769 заболевших, из которых 134 в крайне тяжелом состоянии, 25 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

Кишиневский медуниверситет объявил о марафоне вакцинации, который продлится больше двух суток — с 21 по 23 мая. В порядке живой очереди привиться смогут студенты, учащиеся и преподаватели всех учебных заведений. Прививать будут препаратами Sinopharm и AstraZeneca — на выбор.

А минздрав сообщил, что за последние сутки прививки от ковида сделали 10364 человека. Всего с начала вакцинации первую дозу вакцины получили более 219 тыс. человек, обе дозы — 34306.

Кража миллиарда

Год назад, 18 мая 2020, генпрокурор Александр Стояногло назвал главным бенефициаром «кражи века» Владимира Плахотнюка. Тогда же прокуроры пришли к выводу, что дело Вячеслава Платона, по которому его приговорили к 18 годам тюрьмы, сфабриковали. В материале «Доска Платона» NM рассказал, что нового выяснилось за год о краже миллиарда.

Судьи

Высший совет магистратуры восстановил в должностях судей Викторию Хадыркэ и Галину Москальчук. Они проходили обвиняемыми по громкому делу о пассивной коррупции, которое открыли осенью 2018 года. В марте этого года суд снял с них все обвинения.

США

Посол США в Молдове Дерек Хоган заявил, что Молдова и США вполне могут обсуждать политическую ситуацию в стране, так как они — партнеры по развитию. Так Хоган ответил на обвинения Москвы во вмешательстве Вашингтона во внутриполитические процессы в Молдове. Также Хоган отметил, что США будут внимательно следить за ходом досрочных парламентских выборов в Молдове.

ЕС

Нынешним летом истекает мандат главы Делегации ЕС в Молдове Петера Михалко. Подводя итоги четырех лет работы Михалко в Кишиневе, NM поговорил с ним в прямом эфире о предстоящих парламентских выборах, ксенофобии, коррупции и о политической культуре в Молдове (видео).

ЖДМ

Агентство публичной собственности рассказало, что пытается стабилизировать финансовую ситуацию на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Для этого, в том числе, агентство предлагает повысить тарифы на перевозку пассажиров. Также в агентстве сообщили, что ЖДМ постепенно погашает задолженность по зарплате.

Chișinău Arena

Строительство спортивно-развлекательного комплекса Chișinău Arena завершили, но работать он не может, так как к нему не подвели подъездные пути. NM поговорил с руководством комплекса и выяснил: никому не известно, когда Chișinău Arena начнет функционировать и приносить доход.

Погода

Синоптики прогнозируют в Молдове до конца недели ливни с грозами и сильный ветер. Гидрометеоцентр объявил желтый код метеоопасности по всей территории страны. По информации Службы ЧС, на севере страны из-за прошедших ливней с градом уже пострадали 700 га сельхозугодий.

И о том, что будет сегодня, 19 мая

• Состоятся заседания Центризбиркома и Совета телерадио.

• PAS проведет пресс-конференцию о «чистой избирательной кампании».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: