В Молдове могут подорожать билеты на поезда. Агентство публичной собственности рассказало о ситуации в ЖДМ
3 мин.

В Молдове могут подорожать билеты на поезда. Агентство публичной собственности рассказало о ситуации в ЖДМ

Доходы предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) в 2020 году сократились более чем на 130 млн леев из-за пандемии. Задолженность перед банками — 491 млн леев. При этом сотрудникам предприятия сейчас частично выплатили зарплату за декабрь 2020 года. Об этом сообщило Агентство публичной собственности, отметив, что для улучшения финансовой ситуации принимаются меры, в том числе возможно повышение тарифов на перевозку пассажиров.

В 2020 году доходы предприятия «Железная дорога Молдовы» от пассажироперевозок из-за пандемии сократились более чем на 130 млн леев, по сравнению с 2019 годом, составив около 24 млн леев. В 2020 году убытки от этих услуг составили более 114 млн леев.

Транспортные перевозки сократились на 34,6%, в том числе экспортные перевозки — на 40,9, транзитные — на 71,8%. На сокращение экспортных перевозок на железнодорожном транспорте повлияло уменьшение объема сельхозпродукции в 2019 году, а на транзитные перевозки — экономический спад в соседних странах, которые пострадали от пандемии.

В то же время Агентство публичной собственности подчеркнуло, что на снижение объема перевозимого товара повлияло и снижение доходов предприятия от операционной деятельности.

По данным последнего финансового отчета, ежемесячные расходы ЖДМ составляют 60 млн леев, из них 35 млн леев идут на выплату зарплаты.

Задолженность ЖДМ по банковским кредитам, полученным с 2015 г., составляет около 491 млн леев.

Агентство сообщило, что вместе с руководством ЖДМ приняло меры для улучшения ситуации на предприятии.

«В первую очередь Агентству публичной собственности удалось сдержать продолжительную стагнацию работы компании, зафиксированную в 2010-2019 гг. и вызванную неэффективным управлением. Во-вторых, были устранены все схемы, связанные с транспортными услугами, в том числе, связанные с незаконными сборами. Также установлен и соблюдается график выплаты задолженностей по зарплате. Согласно графику, сейчас частично выплатили зарплаты за декабрь 2020 года», — говорится в сообщении агентства.

В то же время агентство сообщило, что сейчас вместе с руководством ЖДМ определят альтернативные источники дохода для погашения накопленной задолженности. Агентство отметило, что в связи с этим возможно повышение тарифов для пассажиров, поэтому сейчас необходимо ужесточить контроль оплаты проезда и найти решения для субсидирования пассажироперевозок.

В агентстве также уточнили, что в ходе тендера ЖДМ продал 2 тыс. тонн черных и цветных металлов за 16 млн леев. Из них 11,5 млн леев направили на погашение задолженностей по зарплате, около 3,5 млн леев — погашение долгов за покупку дизельного топлива, а 1 млн леев леев — на выплаты Государственной налоговой службе.

Уточнение агентства последовало после того, как депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Игорь Мунтяну заявил, что деньги, полученные от продажи в апреле металла рыбницкого металлургического завода, бывшее руководство использовало в своих интересах.

***

ЖДМ стала накапливать долги в 2010-х годах, сейчас они составляют 775 млн леев, из которых 108 млн — задолженность по зарплате. Несколько лет назад правительство Павла Филипа, решая, что делать с ЖДМ, рассматривало, как один из вариантов, банкротство предприятия. Вопрос «что делать» вновь встал ребром в конце прошлого года, когда вышли на протесты железнодорожники, которым несколько месяцев не платят зарплату. О том, как ЖДМ довели до такого состояния, и есть ли у Молдовы шансы сохранить свою железную дорогу, можно почитать в материале «Как убивали Железную дорогу Молдовы».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: