NM Espresso: о правительстве Гаврилицы в лицах, «Молдове в хорошие времена» и о 45 днях Платона
3 мин.

NM Espresso: о правительстве Гаврилицы в лицах, «Молдове в хорошие времена» и о 45 днях Платона

Правительство Гаврилицы

Кандидат в премьеры Наталья Гаврилица представила свою правительственную команду. В материале «Кабмин в лицах» NM рассказал, что известно о будущих молдавских министрах, и почему их будет 13, а не девять, как в нынешнем правительстве.

Также Гаврилица опубликовала программу правительства, которая называется «Молдова в хорошие времена». «Хорошие времена» предполагают борьбу с коррупцией и кризисом, увеличение минимальной пенсии и рабочих мест, поддержку малых и средних предприятий, сотрудничество с НАТО и интеграцию в ЕС.

В пятницу, 6 августа, Гаврилица представит программу и кандидатов в министры депутатам парламента. Для назначения нового кабмина за него должны проголосовать 51 депутат. У партии PAS, которая сформировала новый кабмин, 63 депутатских мандата.

Деньги

Совет управляющих МВФ одобрил распределение между странами-членами фонда $650 млрд, из которых $275 млрд предназначены развивающимся странам, в том числе Молдове. Как отметили в МВФ, эти деньги «должны повысить ликвидность и резервы всех стран-членов фонда» и стабилизировать мировую экономику. Молдова уже до конца августа может получить от МВФ $236 млн, причем «без меморандума и без всяких условий».

А мэрии Чадыр-Лунги и Сынджеры решили выпускать местные облигации. На одолженные у населения деньги мэрии собираются строить водопроводы и ремонтировать дороги. NM рассказал, чем местные облигации отличаются от государственных, какова их доходность, и есть ли риск при их покупке.

Санду

В администрации президента тем временем рассказали, что двухдневный визит в Грузию молдавской делегации во главе с Майей Санду обошелся казне в 23,7 тыс. леев. Большая часть этих денег пошла на покупку авиабилетов.

Выпускники и вузы

В Молдове большинство лицеистов, успешно окончивших 12 классов, стремятся продолжить обучение в вузах. В материале «Лишь немногие абитуриенты хотят учиться дома» NM рассказал, куда и почему поступают выпускники молдавских лицеев.

Платон

Вячеслав Платон заявил, что, выехав за рубеж, воспользовался своим правом покинуть Молдову в течение 45 дней, после того как дело, в рамках которого его экстрадировали, завершилось по существу. Так Платон ответил своим оппонентам, которые возмутились тем, что он беспрепятственно покинул страну.

Вакцинация

В центре Кишинева во вторник несколько сотен представителей православной церкви протестовали против обязательной вакцинации от коронавируса. Верующие и священнослужители пришли с плакатами: «Мое тело — мое решение», «Молдова говорит нет обязательной вакцинации» (фоторепортаж и стрим NM с протеста).

После этого в минздраве уточнили, что в Молдове не вводили обязательную вакцинацию. А требование Национальной чрезвычайной комиссии в здравоохранении вакцинировать до 1 сентября 70% сотрудников учреждений и предприятий — это лишь призыв ускорить вакцинацию. При этом власти страны намерены одобрить вакцинацию детей 12-16 лет препаратами Pfizer и Moderna, когда в стране будет достаточное количество этих вакцин.

Эпидситуация

А за последние сутки в Молдове выявили 161 новый случай коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (45) и Кагуле (35). От осложнений, вызванных ковидом, за сутки умерли четыре человека. Продолжают лечиться 1284 заболевших, из которых 59 в крайне тяжелом состоянии, 14 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 4 августа

• Состоится заседание Совета телерадио.
• Минздрав начнет кампанию «Вакцинируйся, чтобы вернуться к нормальной жизни».
• «Православные юристы» дадут пресс-конференцию о дискриминации невакцинированных.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: