NM Espresso: о «сером кардинале Майи Санду», закрытии ковид-отделений в Кишиневе и о скандале вокруг новостроя на Ботанике
3 мин.

NM Espresso: о «сером кардинале Майи Санду», закрытии ковид-отделений в Кишиневе и о скандале вокруг новостроя на Ботанике

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки выявили 603 новых случая коронавируса, больше половины из которых в Приднестровье. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 241820. Выздоровели 223822 человек, умерли 5409 (21 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 12589 заболевших, из которых 303 в крайне тяжелом состоянии, 47 подключены к аппаратам ИВЛ.

В последнюю неделю уровень заболеваемости ковидом в Молдове снизился. В больницах Кишинева сейчас свободна треть коек, предназначенных для больных коронавирусом. Мэрия решила закрыть ковид-отделения в двух муниципальных больницах — им. Георгия Палади и фтизиопульмонологической. Но при необходимости отделения вновь откроют.

Вакцины и вакцинация

В Кишиневе, по информации мэрии, уже привились от ковида 90% медработников. Активно идет вакцинации и в школах. Те школы, в которых вакцинируют 70% учителей и учеников, смогут вернуться к урокам оффлайн, сообщили в мэрии.

Партия DA тем временем потребовала провести слушания в парламенте о закупке 400 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac. В DA заявили, что в этой связи «есть очень много вопросов»: «Неужели не было других вариантов?»

В Агентстве лекарств, отвечая на критику по поводу закупки CoronaVac, заявили, что эта вакцина эффективна и безопасна, и это признала ВОЗ. В агентстве также напомнили, что CoronaVac уже используют Турция, Бразилия, Эквадор, Украина и другие страны, а в ВОЗ эта вакцина проходит последний этап регистрации.

Похищение Чауса и политика

Похищение в Кишиневе украинского экс-судьи Николая Чауса стало темой политической. Социалисты обвинили президента Майю Санду в том, что она знала о готовящемся похищении. Те же социалисты активно распространяют в соцсетях некий фильм, в котором говорится, в том числе, о «сером кардинале Майи Санду», который координировал операцию похищения. В материале «Испытание Чаусом» NM разбирался, какие политические последствия может повлечь за собой этот инцидент.

В Киеве тем временем опровергли причастность украинских спецслужб к похищению Чауса, назвав информацию об этом «провокацией российских спецслужб».

Стояногло и «журналистское расследование»

Депутат от партии DA Инга Григориу потребовала временно отстранить от должности генпрокурора Александра Стояногло из-за «расследования» украинского СМИ. Также Григориу потребовала проверить информацию из «журналистского расследования», в котором говорится, что Вячеслав Платон «заплатил» генпрокурору за свое освобождение из тюрьмы двумя компаниями, которые переоформил на жену Стояногло.

Кишинев и ЧП

Молдова уже больше недели живет в режиме ЧП. Ограничительные меры, введенные властями, по-прежнему вызывают удивление и вопросы. Хотя власти сняли запрет на прогулки в парках  и даже извинилось за такую глупость. Как живет столица в режиме таких странных ограничений, NM рассказал в фоторепортаже «ЧП в Кишиневе. Днем и ночью».

Кишинев и новострой

В столичном мунсовете случился большой скандал из-за проекта огромного жилого комплекса (на 2 тыс. квартир) возле Ботанического сада. Мунсоветники так разгорячились, что даже затеяли потасовку. NM разбирался, почему вновь вспомнили о «мафии недвижимости», кто собирается «облагородить» бывшую промышленную зону, и что не так с проектом.

Топливо и цены

Молдова вошла в первую десятку европейских стран с самыми низкими ценами на бензин и солярку. Цены на топливо в Молдове почти в два раза ниже, чем в некоторых странах Европы.

И о том, что будет сегодня, 13 апреля

• Состоятся заседания Высшего совета магистратуры и Высшего совета безопасности.
• Минздрав проведет брифинг о вакцинации от коронавируса.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: