NM Espresso: О тарифе на газ от НАРЭ, советах и предупреждениях России и мифах о «кастрации» мужчин
5 мин.

NM Espresso: О тарифе на газ от НАРЭ, советах и предупреждениях России и мифах о «кастрации» мужчин

Тариф на газ к «суровой зиме»

Бытовые потребители могут с облегчением выдохнуть и опять тяжело вздохнуть. НАРЭ не собирается повышать тариф на газ до 29,48 леев, как попросил Moldovagaz. Но предлагает увеличить его с 18,62 до 22,26 леев. Новый тариф может вступить в силу с 1 августа, если НАРЭ его утвердит.

Главный газовщик страны Вадим Чебан, конечно, недоволен. По его словам, такой тариф не покроет расходы и убытки предприятия. Глава Moldovagaz объяснил, что предложенный НАРЭ тариф учитывает закупочную цену $838,12 за тыс. куб. м. Тогда как сейчас газ закупают по $990, а в августе цена вырастет до $1460. Это наводит на мысль, что скоро нам нужно ждать нового запроса о повышении тарифа и, возможно, не одного.

И власти с сожалением предупреждают нас о том, что нужно готовиться к плохому из-за газового кризиса. Премьер Наталья Гаврилица пророчит «сложную осень», а президент Майя Санду — «суровую зиму». Глава государства в телеэфире призвала людей утеплять свои жилища.

При этом Санду считает, что власти договаривались с «Газпромом» как могли. То есть на большие уступки, по мнению президента, Москва бы не пошла. А «продавать часть страны ради меньшей цены на газ», еще и ненадолго, Санду не согласна. Поэтому и не поехала в Москву договариваться с Путиным, и не жалеет об этом.

Радует, что малоимущим жителям правительство поможет с компенсациями. Которому с этим поможет ЕС. 

Россия — Молдове: риски и отсутствие угроз

А в России тем временем советуют Молдове дружить с ними. Правая рука Путина Дмитрий Песков прямо сказал, что в наших же интересах «искать с Россией добрых и взаимовыгодных отношений». Представитель Кремля успокоил Молдову, дескать, ни о какой угрозе с их стороны не может быть и речи. Ведь мы — не Украина, «где совсем другая история». Насколько можно верить таким заверениям, показали февральские события в соседней с Молдовой стране. 

В российском МИДе также «обратили внимание на риски», которые могут появиться, если молдавские власти решат послушаться Запада и присоединиться к санкциям против РФ. Намекнули, что от этих санкций страдают только жители тех стран, которые их ввели. Говорили и о военной помощи Молдове, предоставляя которую, Запад «обеспечивает лишь свои интересы».

Молдавский президент обещаниям Кремля не верит. Она считает, что на всякий случай Молдову нужно обеспечить современным вооружением. Чтобы не «посылать армию защищать нас мотыгами», если к нам пожалуют незваные гости с Востока.

Украина: обстрел Винницы и поддержка Молдовой иска против РФ

Всего в 100 км от границы с Молдовой российские войска нанесли ракетный удар по Виннице. Пострадало офисное здание, Дом офицеров и жилые дома поблизости. По меньшей мере 22 человека погибли, включая детей. Более 110 пострадали. В России сказали, что били по военным объектам, а в «Доме офицеров готовили украинских военных».

В связи с действиями России в Украине Молдова и более чем 40 стран подписали совместное заявление, выразив поддержку Украине в ее разбирательстве в Международном суде ООН. И призвали привлечь РФ к ответственности за нападение на украинскую территорию и обязать возместить нанесенный ущерб.

СИБ и МВД вычисляют мнимых террористов

Служба информации и безопасности вместе с МВД расследуют волну ложных сообщений о бомбах, прокатившейся по стране. Рабочая группа, созданная и. о. генпрокурора, уже предположила, что к этим случаям могут быть причастны и люди за рубежом.

МВД еще и предложило увеличить штраф за ложное сообщение о бомбе с 50 тыс. до 150 тыс. леев. А срок тюремного заключения — с двух до пяти лет. Если речь идет о группе лиц, то до 12 лет. 

«Кастрация мужчин»: мнение экспертов

После появления на странице минздрава в Facebook ролика о вазэктомии, те, кому это выгодно, начали пугать мужское население «кастрацией и стерилизацией». Подробно о появившихся фейках — в материале NM «Вы слышали, что в Молдове „готовят принудительную стерилизацию мужчин“? Кто и как запустил эту страшилку».

Координатор suntparinte. md, один из авторов роликов Кристина Кукош: «Ролик о вазэктомии не означает, что мы призываем мужчин делать эту операцию. Мы просто рассказываем об одном из 20 способов контрацепции. Цель этих видео — борьба с нежелательной беременностью. Мы не проводим кампанию стерилизации мужчин и женщин, как это истолковали».

Исполнительный директор WatchDog Валерий Паша: «Вся их предвыборная кампания была построена на страшилках и конспирологии. Дескать, Запад разрушает традиционные ценности и т. д. Сейчас они продолжают эту тему. Сначала высказались подконтрольные им Телеграм-каналы, затем социалисты. А потом и Ион Чебан, который, продолжая традицию Дорина Киртоакэ, превратил мэрию в свою трибуну».

Любовь побеждает

Сегодня последний рабочий день. И уже вечером вы можете пойти на выставку художницы Марии Тулбуре в Queer Community Café (ул. Щусева, 103). Или на концерт молдавского молодежного оркестра La La Play у Национального музея истории. А в субботу на территории Moldexpo вблизи озера Valea Morilor пройдет концерт под открытым небом. Обо всех предстоящих событиях в культурной жизни Молдовы — в нашем Арт-гиде «В конце концов, побеждает любовь. #ВлюбитьсяЗа48часов».

И о том, что будет сегодня, 15 июля

  • Парламент продолжит заседание по повестке дня 14 июля. Депутаты рассмотрят ратификацию соглашения ЕБРР о займе для реализации проекта «Безопасность природного газа»
  • Совет телерадио рассмотрит и примет решение, выдавать ли лицензию на вещание телеканалу беглого румынского депутата Кристиана Ризи
  • Высший совет прокуроров рассмотрит три жалобы на незаконные действия и. о. генпрокурора Думитру Робу
  • Министр образования Анатолий Топалэ проведет пресс-конференцию о реформе вузов

P. S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: