Вы слышали, что в Молдове «готовят принудительную стерилизацию мужчин»? Кто и как запустил эту страшилку
6 мин.

Вы слышали, что в Молдове «готовят принудительную стерилизацию мужчин»? Кто и как запустил эту страшилку

Две недели жителей Молдовы пугают кастрацией и стерилизацией мужчин, которую якобы продвигает министерство здравоохранения. Страшилка широко распространяется в анонимных Telegram-каналах, СМИ, депутатами-социалистами и столичным мэром. Население Молдовы чутко реагирует на фейки о неких силах, которые якобы хотят снизить численность населения республики. Похожие фейки распространяли и о вакцинации от COVID-19, которая якобы ведет к бесплодию. NM разбирался в теориях заговора вокруг вазэктомии и в том, почему люди верят таким страшилкам.

Фейк 1: Молдаван готовят к стерилизации

«Минздрав под чутким руководством Аллы Немеренко начал кампанию  стерилизации мужчин».  Это депутат-социалист Богдан Цырдя написал в своем Telegram-канале на прошлой неделе. Кампанией «стерилизации мужчин» Цырдя назвал ролик о вазэктомии, опубликованный на сайте минздрава. В том же посте Цырдя сообщил аудитории о «трате миллионов на кучу роликов» и об усиленном продвижении «идей глобалистов».

Минздрав не запускал никакую кампанию стерилизации населения. Видео, опубликованное на сайте министерства, — один из серии информационных роликов о методах контрацепции для женщин и мужчин. Все видео построены одинаково: врачи рассказывают о том или ином способе контрацепции, их плюсах и минусах. Эти ролики создает медиаплатформа suntparinte.md, которую открыли в 2016 году для информационной помощи родителям в воспитании детей.

Как рассказала координатор suntparinte.md и один из авторов роликов Кристина Кукош, проект запустили в апреле прошлого года. Она подчеркнула, что речь идет не о кампании минздрава, а о цикле видеороликов о контрацепции. Кукош рассказала, что создали и распространили 14 роликов. Всего, по ее словам, планируют выпустить 20 видео.

«Ролик о вазэктомии не означает, что мы призываем мужчин делать эту операцию. Мы просто рассказываем об одном из 20 способов контрацепции. Цель этих видео— борьба с нежелательной беременностью. Мы не проводим кампанию стерилизации мужчин и женщин, как это истолковали», — уточнила Кукош.

Она рассказала, что ролики создают при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), который финансирует этот проект. В рабочей группе проекта, добавила она, есть представители минздрава, которые «знакомятся со сценарием и концепцией», после чего одобряют или не одобряют ролик.

Фейк 2: Вазэктомия — это кастрация, которую продвигают для снижения численности населения

Подхватил страшилку о «кастрации» и мэр столицы Ион Чебан. Еженедельное заседание столичных служб 11 июля началось с показа информационного ролика о вазэктомии.

«Я хочу начать сегодняшнюю встречу с темы, которая на прошлой неделе, с одной стороны, рассмешила, но, с другой, — показала, насколько некомпетентны центральные органы власти, и это печально», — сказал Чебан.

Нынешние власти, по его словам, «ничего не сделали для улучшения качества жизни людей, при этом дошли до того, что проводят национальную кампанию продвижения вазэктомии, которую в народе называют кастрацией». При этом, напомнил мэр, в Молдове и так низкая рождаемость.

Отметим, что вазэктомия — добровольная процедура. Ее невозможно провести насильно, а в ролике не призывают ее делать. И, конечно, у вазэктомии нет ничего общего с кастрацией.


Вазэктомия — один из способов контрацепции, когда у мужчин хирургическим путем перевязывают семявыносящие протоки. При этом сохраняется половая функция и либидо. Операцию проводят по желанию самого мужчины. Вазэктомия может быть обратима, но шансов, что обратная операция пройдет успешно — не более 50%. К вазэктомии прибегают люди, которые приняли для себя решение больше не иметь детей и или изначально не желают иметь потомство. При этом решение сделать вазэктомию может принять пара, которая больше не хочет иметь детей, и в которой мужчина берет на себя ответственность за контрацепцию.

Кастрация — удаление репродуктивных органов. Это — одна из первых хирургических операций в истории человечества, ее делали в Древнем Средиземноморье и других регионах Древнего мира. В древности, кроме того, кастрацию широко применяли как расправу над политическими противниками и военнопленными и как очень болезненную пытку.


Фейк 3: Вазэктомия=европейский вектор

Издание «Комсомольская правда» опубликовала материал «Чик-чик — и не мужик. Почему в Молдове, где одна из самых низких рождаемостей в мире, начали пропагандировать стерилизацию мужчин». Автор материала в весьма вольной форме описала, что, по ее мнению, стоит за видеороликом о вазэктомии. Так, статья начинается с заявления, о том что «Европейские ценности зашли в каждый молдавский дом, не стучась и не спрашивая разрешения». «Девоньки, европейские ценности начали охоту на наших мужчин. Вот наслушается такого телевизионного врача мужичок, пойдет и тайно чикнет свое достоинство. Ему вобьют в голову, что таким образом он свободен в отношениях, не привязан ответственностью, не надо кормить кучу ртов», — пишет автор.

И депутат Богдан Цырдя в своих публикациях ясно давал понять, кто это все продвигает. «Мы понимали и предупреждали граждан, что PAS — это соросята и обслуга Транснациональной олигархии. Но так откровенно продвигать дичь Шваба и глобалистов — это уже перебор, честно», — писал депутат в своем Telegram-канале

В реальности же вазэктомия не имеет ничего общего с геополитическим вектором. Операцию проводят не только в странах Запада, но и в России, Казахстане, Беларуси, Украине и т.д. В некоторых странах есть возрастные ограничения, однако в большинстве она вполне доступна.

Что говорят эксперты

Население Молдовы достаточно чутко реагирует на фейки о невозможности продолжения рода и целенаправленном снижении числа населения. Похожие фейки распространяли и о вакцинации от COVID-19, которая якобы ведет к бесплодию. Политики же, в свою очередь, часто манипулируют страхами и незнанием людей, строя на этом свои политические программы.

По мнению исполнительного директора WatchDog Валерия Паши, комментарии мэрии и социалистов об этом видеоролике вписываются в общую картину их «страшилок»: «Вся их предвыборная кампания была построена на страшилках и конспирологии. Дескать, Запад разрушает традиционные ценности и т.д. и т.п. Сейчас они продолжают эту тему. Сначала высказались подконтрольные им Телеграм- каналы, затем социалисты. А потом и Ион Чебан, который, продолжая традицию Дорина Киртоакэ, превратил мэрию в свою трибуну».

Психолог Оксана Гуменная, в свою очередь, отметила, что люди уравнивают вазэктомию с кастрацией из-за незнания и низкого уровня сексуального воспитания.

«Если у человека нет знаний о чем-то, включается самая старая часть головного мозга, которая реагирует на основе инстинктов. Принцип древнего мозга: „Бей, замри, беги“. От недостатка знаний о вазэктомии информация об этом вызывает у человека сначала страх, потом ненависть. Особенно, учитывая силу инстинкта продолжения рода. Поэтому страх лишиться этой функции логичен», — сказала Гуменная.

И добавила: «Мозг — ленивый орган. Людям легче пойти за чьим-то „авторитетным“ мнением, чем самим разобраться в теме или ситуации».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: