NM Espresso: о вакцинации в Молдове детей, «преступной некомпетентности» руководства СИБ и о новом подорожании топлива
3 мин.

NM Espresso: о вакцинации в Молдове детей, «преступной некомпетентности» руководства СИБ и о новом подорожании топлива

Вакцинация

В Молдове могут начать вакцинировать от коронавируса детей от 12 лет. Им будут делать прививки препаратами Pfizer и Moderna. Как заверили в Нацагентстве общественного здоровья, вакцинировать детей будут строго с письменного разрешения родителей и в их присутствии.

В минздраве также сообщили, что в стране умерли от коронавируса шестеро человек, вакцинированных от ковид. Один из них привлися полностью, остальные сделали только одну дозу вакцины. По информации министерства, большинство из них были старше 60 лет и страдали хроническими заболеваниями.

Эпидситуация

Заболеваемость ковидом в Молдове выросла за неделю на 26%, среди детей — на 30%, сообщили в минздраве. Около 20% новых случаев заражения приходится на вакцинированных граждан. В красной зоне ковид-опасности сейчас находятся 24 района и муниципия, а также Приднестровье.

А за последние сутки в стране выявили 850 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (301), Бельцах (57) и Приднестровье (44). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 10 человека в возрасте от 37 до 81 года. Продолжают лечиться 5103 заболевших, из которых 123 в крайне тяжелом состоянии, 17 подключены к аппаратам ИВЛ.

Судьи и прокуроры

Президент Майя Санду подписала указ о прекращении полномочий члена Высшего совета прокуроров Думитру Пулбере. Основанием для этого стали инициированные PAS поправки в закон «О прокуратуре», согласно которым полномочия члена совета прекращаются по достижении им 65 лет.

Министр юстиции Сергей Литвиненко предложил Высшему совету магистратуры (ВСМ) повторно выдвинуть кандидатуру Виорики Пуйкэ на пост судьи Высшей судебной палаты. Прежний состав парламента дважды не утверждал ее кандидатуру. Общественные организации тогда заявили, что депутаты «демотивируют честных судей» участвовать в конкурсах на занятие вакантных должностей.

СИБ

Бывший глава внешней разведки Службы информации и безопасности (СИБ) Алексей Серебрянский заявил, что СИБ распространял секретную информацию через анонимные телеграмм-каналы и целенаправленно очернял оппозицию перед выборами. Серебрянский также обвинил руководство СИБ в «преступной некомпетентности» и потребовал, чтобы Генпрокуратура начала в этой связи проверку.

Топливо

В Молдове вновь выросли цены на топливо. В Нацагенстве регулирования в энергетике это объяснили ростом котировок нефти на мировых рынках.

ПСРМ

Руководство парламента решило не отправлять наблюдателей на выборы в российскую Госдуму. В парламенте это объяснили загруженностью рабочей повестки депутатов. Лидер социалистов Игорь Додон заявил, что власти Молдовы таким образом могут испортить отношения с Россией. Додон также напомнил, что «загруженность повестки» не помешала руководству парламента и депутатам от правящей партии PAS отправиться с визитом в Бухарест.

Кишинев

Мэр Кишинева Ион Чебан объявил о моратории до 1 апреля на строительство и реконструкцию любых зданий в историческом центре столицы. Это, по словам мэра, связано с разработкой нового генплана Кишинева. Чебан также попросил минкультуры пересмотреть все решения последнего состава Нацсовета исторических памятников.

Бельцы

Центризбирком решил провести выборы мэра Бельц 21 ноября. Новые выборы назначили после отставки с этого поста Ренато Усатого.

И о том, что будет сегодня, 8 сентября

• Пройдут заседания парламентских комиссий.
• Состоится заседание Нацагентства регулирования в энергетике.
• Депутаты блока ПКРМ-ПСРМ дадут брифинг.
• Состоится открытие фестиваля документального кино Moldox.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: