Государственные секреты «сливали» через телеграм-каналы? Экс-офицер СИБа обратился к генпрокурору
4 мин.

Государственные секреты «сливали» через телеграм-каналы? Экс-офицер СИБа обратился к генпрокурору

Бывший глава внешней разведки Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы Алексей Серебрянский потребовал, чтобы генпрокурор Александр Стояногло проверил работу руководства СИБа и взял это дело под личный контроль. Он заявил это на пресс-конференции 7 сентября, посвященной «преступной некомпетентности» руководства СИБа. Серебрянский утверждает, что СИБ распространял секретную информацию через анонимные телеграмм-каналы и ранее целенаправленно очернял оппозицию. Он также рассказал о предполагаемом вмешательстве Игоря Додона в операцию освобождения молдавских летчиков из Афганистана. В Генпрокуратуре уже проверяют эту информацию, а в СИБе говорят, что Серебрянский просто пытается «выставить себя жертвой» и устраивает «медиа-игры».

Что рассказал Серебрянский?

«Черный список Додона»

На пресс-конференции 7 сентября Серебрянский рассказал, что работал в СИБе 19 лет. Он пожаловался, что, после того как тогдашний президент Игорь Додон назначил Александра Есауленко директором СИБа, он в тот же день уволил самого Серебрянского и нескольких его коллег. Серебрянский рассказал, что обжаловал указ об увольнении в суде. Он утверждает, что руководство СИБа якобы сообщило судьям, что он «находится в черном списке у Додона». По его словам, в таком же положении оказались и несколько его коллег.

Анонимные телеграм-каналы

Серебрянский утверждает, что сотрудники СИБа создают анонимные телеграм-каналы и распространяют через них секретную информацию. Серебрянский привел в пример телеграм-канал «Невелехов», который, по его словам, вел и ведет офицер СИБа Евгений Кузьмин. Серебрянский утверждает, что Кузьмин, работая в СИБе, целенаправленно очернял его и представителей оппозиции в своем телеграм-канале. Речь идет, отметим, о периоде, предшествовавшем последним парламентским выборам.

Он напомнил, что в 2020 году в СМИ появилась информация о том, что Кузьмин также работает советником главы Moldova-Gaz Вадима Чебана. Серебрянский удивился, почему Чебан не уволил Кузьмина, после того как это стало известно.

Отметим, Серебрянский уточнил, что, зато Кузьмина уволили из СИБа после обнародования этой информации. Но, по его словам, офицер продолжает неофициально сотрудничать с ведомством.

Влияние на СМИ

Серебрянский утверждает, что информацию из телеграм-каналов, подобных «Невелехов», распространяли приближенные к социалистам СМИ.

«СИБ использует журналистов, чтобы повлиять на общественное мнение, как выгодно Додону», — сказал он.

Серебрянский утверждает, что перед президентскими выборами в 2020 году СИБ распространял ложную информацию о нынешнем вице-премьере по реинтеграции Владиславе Кульминском, утверждая, что тот якобы работает на тираспольские спецслужбы.

«СИБ через Кузьмина, повторю еще раз, офицера СИБа и советника председателя  Moldova-Gaz, распространил ложную информацию, чтобы повлиять на общественное мнение в политических интересах Додона», — сказал Серебрянский.

Он обратился и к Кульминскому и спросил, считает ли он возможным реинтегрировать страну «с таким СИБом». Кроме того, Серебрянский обвинил один из молдавских телеканалов в «наивности» из-за того, что тот якобы распространял недостоверную информацию, полученную от СИБа.

Додон и летчики из Афганистана

Также Серебрянский утверждает, что Додон вмешался в операцию освобождения молдавских пилотов, которые попали в плен в Афганистане.

«Это поставило под угрозу жизнь заложников и сотрудников СИБ», — рассказал Серебрянский.

По его словам, Додон пытался за счет этой операции повысить свой рейтинг перед  парламентскими выборами в 2019 году. Экс-сотрудник СИБа потребовал, чтобы Генпрокуратура начала уголовное дело о вмешательстве Додона в освобождение пилотов и о том, что он не координировал свои действия с СИБом, и у него быди финансовые интересы в этом деле.

Серебрянский утверждает, что советник Додона Виктор Гайчук якобы предлагал ему «Орден Республики» за содействие в решении некоторых вопросов, связанных с компанией Valan, с которой и были, по его словам, связаны финансовые интересы Додона.

Запугивание политиков

Серебрянский осудил руководство СИБа за попытки влияния на политику. Он назвал директора СИБа Александра Есауленко и его бывшего заместителя Артура Гуменюка «инфантильными мошенниками».

«Они используют инструменты СИБа, чтобы спекулировать на страхе политиков потерять власть. Они постоянно выдумывают страшилки, воображаемых врагов и очерняют людей, чье мнение не совпадает с руководством страны», — подчеркнул Серебрянский.

Он утверждает, что, несмотря на то, что Кузьмина и Гуменюка якобы уволили, они продолжают неофициально работать в СИБе.

«Всю информацию о каждом человеке из СИБа, доказательства о деятельности группировки Есауленко-Гуменюка-Кузьмина и других глав управлений, которых я не могу назвать публично, мы предоставили в Генпрокуратуру», — сказал он.

Затем он обратился к генпрокурору Стояногло и попросил его проверить сведения, о которых рассказал, проверить работу СИБа и Есауленко. Он рекомендовал генпрокурору взять дело под личный контроль.

Что говорят в СИБе и Генпрокуратуре?

В СИБе на просьбу NM прокомментировать обвинения Серебрянского ответили, что «классифицируют их […] как личное разочарование и попытку казаться жертвой в контексте прекращения трудовых отношений с учреждением».

«Господина Серебрянского обвиняют в совершении преступлений, связанных со злоупотреблением служебными обязанностями в период, когда он исполнял обязанности руководителя одного из подразделении Службы», — сказано в ответе пресс-службы. Более того, там утверждают, что на Серебрянского заведено уголовное дело, и он «искусственно пытается присвоить ему статус „политического дела“».

«Его публичные выступления направлены на очернение Службы в контексте активизации внутренних усилий для обеспечения высокого уровня профессиональной этики, действий против крупной коррупции», — утверждают в СИБе, и подчеркивают, что «СИБ не будет втягиваться в споры и медиа-игры, направленные на влияние на правосудие, и продолжит действовать в строгом соответствии с правовыми нормами».

В Генпрокуратуре NM сообщили, что ждут официального обращения от Серебрянского. «В то же время, мы самостоятельно проверим эту информацию, и, исходя из результатов, решим, возбуждать ли дело по собственной инициативе», — сказала представитель Генпрокуратуры Мария Виеру.

Отметим, NM также запросил комментарии в пресс-службе ПСРМ и у главы Moldova-Gaz Вадима Чебана. К моменту публикации ответы не пришли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: