NM Espresso: о встречах в Брюсселе Натальи Гаврилицы, военной технике из США, и о «Спутнике» для Приднестровья
3 мин.

NM Espresso: о встречах в Брюсселе Натальи Гаврилицы, военной технике из США, и о «Спутнике» для Приднестровья

Парламент

Делегация парламента Молдовы отправилась на осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открылась накануне в Страсбурге. На этой сессии, в том числе, будут выбирать судей ЕСПЧ от нескольких стран, включая Молдову.

В парламенте также сообщили, что следующее заседание парламентской ассамблеи Euronest впервые пройдет в Кишиневе. «Рад, что Молдова возвращается на карту Европы», — отметил в этой связи депутат от PAS Думитру Алайба, возглавляющий делегацию Молдовы в Euronest (организация парламентского партнерства между ЕС и его восточноевропейскими соседями).

Премьер

А премьер Наталья Гаврилица накануне отправилась в Брюссель по приглашению главы внешнеполитического ведомства ЕС Джозефа Борреля. Кроме встречи с Боррелем, в программе визита — встречи с председателем Евросовета и с еврокомиссарами по вопросам экономики, транспорта, энергетики и соседства. Это первый заграничный визит Гаврилицы на посту премьера.

Деньги

По итогам встреч в Брюсселе Гаврилица сообщила, что в начале октября Молдова получит от ЕС вторые €50 млн из кредита €100 млн, соглашение о котором подписали в прошлом году.

Армия

В Молдову из США прибыла первая партия военного оборудования для Национальной армии на $5 млн. Эта техника, по информации минобороны, «призвана повысить потенциал и эффективность участия молдавских военных в международных миротворческих операциях».

Приднестровье

Глава Приднестровья Вадим Красносельский сообщил после возвращения из Москвы, что договорился о поставках в Приднестровье 100 тыс. доз вакцины «Спутник V». В Кишиневе сказали, что пока ничего не знают о новых поставках российской вакцины в Молдову.

Кишинев

Мэр Кишинева Ион Чебан пригласил на работу в столицу учителей, уволившихся из-за распоряжения минздрава о регулярном тестировании за свой счет невакцинированных педагогов. «Уважаемые учителя, если вы ушли из системы образования, знайте, что нам очень нужны учителя в столице», — написал Чебан. Власти Кишинева, если помните, решили тестировать учителей за счет города.

Франция

Новым послом Франции в Молдове стал Грэм Поль. До этого он возглавлял французское посольство в Ирландии. Грэм Поль сменил Паскаля Ле Дёнффа, который завершил свою миссию в Кишиневе.

Эпидситуация

В больницах Кишинева откроют еще 300 мест, в том числе в реанимации, для больных коронавирусом. По информации мэрии, в Центре COVID на Moldexpo заняты почти все койки, как и в детской инфекционной больнице.

Из-за введенных властями новых ограничений в Кишиневе отменили концерты «Океана Эльзы», Лауры Перголицци и фестиваль Balkan Nights с участием Горана Бреговича. Концерты перенесут на другие даты.

А за последние сутки в Молдове выявили 1018 новых случаев коронавируса, в том числе у 28 медработников. Больше всего новых заражений в Кишиневе (254), Приднестровье (154) и Бельцах (92). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 18 человек от 45 до 82 лет. Продолжают лечиться 9410 заболевших, из которых 148 в крайне тяжелом состоянии, 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 28 сентября

• Состоится заседание Высшего совета магистратуры.
• Счетная палата рассмотрит отчет об аудите госзакупок министерства образования в 2020 году.
• Состоится заседание парламентской комиссии по нацбезопасности.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: