В Кишинев зовут учителей, уволившихся из-за тестов на ковид. Что предложил Чебан
2 мин.

В Кишинев зовут учителей, уволившихся из-за тестов на ковид. Что предложил Чебан

Мэр Кишинева Ион Чебан готов принять на работу учителей, которые, по его словам, уволились,  потому что вынуждены были раз в две недели оплачивать из собственного кармана тест на ковид. Об этом Чебан сообщил в своем Telegram-канале 27 сентября. 

«Уважаемые учителя, если вы ушли из системы образования, знайте, что нам очень нужны учителя в столице. Если вы готовы откликнуться на это предложение, мы готовы к сотрудничеству. Молодым специалистам мэрия доплатит 1 тыс. леев за аренду квартиры», — написал Чебан.

По его словам, сейчас мэрия готовится провести тендер на закупку ковид-тестов «для того, чтобы бесплатно на месте тестировать учителей, которые еще не прошли вакцинацию».

Отметим, что на прошлой неделе профсоюзы заявили об увольнении в Молдове 18 учителей из-за введенного минздравом обязательного тестирования на коронавирус. Федерация профсоюзов в области образования направила письмо премьер-министру Наталье Гаврилице, в котором говорится, что 32 сотрудника системы образования, в том числе 18 учителей, уволились из-за новых противоэпидемических мер, введенных властями.

В правительстве сообщили NM, что получили это письмо и сейчас проверяют достоверность информации. На вопрос NM о том, уволились учителя по собственному желанию, в пресс-службе сказали, что пока не могут рассказать детали, так как «проверяют информацию». В проверке участвуют и представители минобразования, добавила пресс-секретарь правительства.

***

В конце августа, напомним, минздрав обязал невакцинированных учителей и других сотрудников образовательных учреждений каждые две недели делать тест на коронавирус за свой счет. Это распоряжение будет действовать до тех пор, пока не менее 95% сотрудников каждого образовательного учреждения будут вакцинированы.

«До тех пор учителя и сотрудники учреждений, которые не сделали прививку от коронавируса, должны за свой счет раз в две недели сдавать ПЦР-тест или антиген-тест на ковид. Исключение — те, кто предоставит сертификат о полной вакцинации от COVID-19, справку о том, что переболел коронавирусом за последние полгода или тест на антитела, который действует в течение 90 дней», — сказала глава минздрава Алла Немеренко.

Против этого выступили профсоюзы. Но в минздраве заявили, что «обратной дороги нет». После этого власти Кишинева и Бельц решили тестировать невакцинированных учителей за счет бюджетных средств муниципиев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: