NM Espresso: о встрече Санду с послами, второй партии «Спутника V» и о «топливном коллапсе» в Молдове
3 мин.

NM Espresso: о встрече Санду с послами, второй партии «Спутника V» и о «топливном коллапсе» в Молдове

Выборы

Сегодня Центризбирком должен утвердить смету расходов на досрочные парламентские выборы. Накануне этот вопрос обсудила с представителями ЦИК президент Майя Санду. Согласно указу Санду, выборы пройдут 11 июля.

Санду

Майя Санду также провела онлайн-встречу с 70 послами, аккредитованными в Молдове. По информации пресс-службы президента, Санду поблагодарила дипломатов за поддержку демократических процессов в Молдове и «повышенный интерес к настоящему и будущему страны». Санду намерена проводить такие встречи с дипломатами регулярно, чтобы «поддерживать двусторонние отношения и укреплять сотрудничество».

Топливо

Партия DA пригрозила протестами, если власти не завершат расследование «картельного сговора на рынке нефтепродуктов». В DA напомнили, что Совет по конкуренции уже констатировал, что в Молдове цены на топливо мало зависят от цен на мировом рынке нефтепродуктов.

NM тем временем решил поговорить об этом с главой топливной компании Bemol Рафиком Алиевым. В интервью «Кому-то очень хочется создать топливный коллапс в Молдове» он рассказал, сколько компания заработала в прошлом году, каким должен быть идеальный рынок топлива в Молдове, и есть ли между компаниями картельный сговор.

ПСРМ и Усатый

Депутаты от ПСРМ обвинили лидера «Нашей партии», мэра Бельц Ренато Усатого в коррупции и сокрытии доходов и обратились в связи с этим в Генпрокуратуру. Усатый в ответ заявил, что подает на социалистов в суд за клевету: «Обвиняя меня во взятках, вы пытаетесь вернуть хоть какую-то часть своего электората. Я подаю на вас в суд. Адвокаты потребуют 1 млн леев морального ущерба. Эти деньги пойдут на один из социальных проектов Бельц».

БАК

В Молдове не будут отменять экзамены на степень бакалавра. Как сообщили в минобразования, в этом году откроют гораздо больше центров сдачи БАКа, чем обычно, чтобы избежать скопления людей. Кроме того, министерство разработало «четкие инструкции для соблюдения санитарных норм». Экзамены пройдут с 4 по 24 июня.

Коронавирус

В Молдове за последние сутки сделали 4262 теста и выявили 370 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 250508 человек. Из них 239399 выздоровели, 5795 умерли (15 за сутки, в том числе врач). Продолжают лечиться 5314 заболевших, из которых 207 в крайне тяжелом состоянии, 36 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В Молдове появится электронный реестр данных о вакцинации граждан. В него будут вносить информацию о том, кто и какой вакциной привился. На этой онлайн-платформе также можно будет записаться на прививку.

А в парламенте сообщили, что сегодня днем в Кишинев доставят вторую партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Сколько доз будет в этой партии, в парламенте не уточнили. В первой партии было 71 тыс. доз, из которых почти половину (31 тыс.) отправили в Приднестровье.

И о том, что будет сегодня, 30 апреля

• Состоится заседание ЦИК.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: