NM Espresso: о закрытии в Кишиневе 30 классов на карантин, слушаниях в Кагуле по делу Шора и о Dodon Сhallenge
3 мин.

NM Espresso: о закрытии в Кишиневе 30 классов на карантин, слушаниях в Кагуле по делу Шора и о Dodon Сhallenge

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки провели 1204 теста и выявили 229 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 43207 человек. Из них 31828 человек выздоровели, 1130 умерли (7 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 10249 пациентов, из которых 594 в тяжелом состоянии, 40 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Кишиневе продлили до 30 сентября режим чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Основные ограничения те же — соблюдение дистанции и ношение маски.

А в мире число заболевших коронавирусом с начала эпидемии приближается к 30 млн. В лидерах — США (6,5 млн), Индия (4,7 млн) и Бразилия (4,3 млн). Израиль тем временем стал первым в мире государством, которое вернулось к жестким карантинным мерам. Там закрыли школы и торговые центры, компаниям запретили обслуживать клиентов офлайн, а жителям — удаляться от своих домов более чем на 500 метров.

Школы и детсады

В Кишиневе 30 классов в 21 школе ушли на карантин. Коронавирус обнаружили у почти 200 школьников и учителей. На карантин отправляют весь класс, если COVID выявляют хотя бы у одного ученика. При этом эти школьники продолжают учиться, но в режиме онлайн. А в столичных детсадах коронавирусом болеют 35 человек, включая одного ребенка.

Урожай и нацбезопасность

Премьер Ион Кику сообщил, что, несмотря на засуху, собранного в Молдове урожая пшеницы, кукурузы и подсолнечника хватит, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны. Так что продовольственной нацбезопасности ничего не угрожает. Оппозиция утверждает, что данные Кику о кукурузе вряд ли достоверны: «Почти все фермеры потеряли почти весь урожай [кукурузы]».

Кража миллиарда

Шестерых акционеров Unibank, среди которых бывший президент Молдовы Петр Лучинский, исключили из расследования кражи миллиарда. Как сообщили в Генпрокуратуре, уголовное преследование против них прекращено. При этом под следствием остаются другие подозреваемые акционеры Unibank, и расследование этой части банковского мошенничества продолжается.

Тем временем в АП Кагула продолжили слушать свидетелей по делу Илана Шора, которого суд первой инстанции приговорил к семи с половиной годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Заседание АП продлилось более восьми часов. Как рассказал NM один из адвокатов Шора, «у защиты появилось много вопросов к свидетелям».

Кишинев

Мэрия Кишинева решила увеличить число сотрудников, которые будут следить за соблюдением чистоты на улицах и в парках. Их к тому же оденут в специальную форму, и они получат право выписывать штрафы нарушителям. Кстати, штрафы немаленькие. Мэрия также будет публиковать фото нарушителей — может, хоть так им станет стыдно, и они перестанут загаживать родной город.

А мэр Ион Чебан рассказал, что цветочные киоски на улице Бэнулеску-Бодони модернизируют так, чтобы они «эстетически соответствовали историческому центру столицы». Кроме того, владельцам киосков запретят выставлять свой товар на тротуар, чтобы по нему могли свободно передвигаться пешеходы.

Dodon Сhallenge

Готовы ли вы вслед за президентом Игорем Додоном рискнуть и сделать себе российскую прививку от коронавируса, которая еще не прошла все стадии клинических испытаний? Такой вопрос мы задали депутатам парламента в первом выпуске видеопроекта «Вопрос от NM». Спойлер — ответы были разные. В следующих выпусках мы будем задавать политикам, чиновникам, экспертам интересные и не всегда удобные вопросы о том, что интересует людей.

И о том, что будет сегодня, 15 сентября

• Состоится заседание Комиссии по контролю за публичными финансами.
• Состоится заседание Национального совета по правам человека.
• Фракция PAS в столичном мунсовете расскажет на пресс-конференции о расхищении муниципальных земель.
• Ветераны вооруженного конфликта на Днестре проведут пресс-конференцию. Тема — как парламентское большинство не проголосовало за бесплатные медполисы для ветеранов.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: