NM Espresso: об обещании Санду журналистам, трех «быстрых и недорогих» способах борьбы с эпидемией и о ковид-истории с осложнением
4 мин.

NM Espresso: об обещании Санду журналистам, трех «быстрых и недорогих» способах борьбы с эпидемией и о ковид-истории с осложнением

Эпидемия: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 2858 тестов и выявили 1215 новых случаев коронавируса, в том числе у 80 медработников. Общее число заразившихся в стране с начала эпидемии увеличилось до 99633 человек. Из них 82335 выздоровели, 2188 умерли (19 за сути). Продолжают лечение в больницах и дома 15110 заболевших, из которых 245 в крайне тяжелом состоянии, 43 подключены к аппаратам ИВЛ.

Большинство заболевших коронавирусом лечатся дома под наблюдением семейного врача. При этом у жителей Кишинева и Бельц нередко возникают проблемы с поиском семейного врача, к которому они могут обратиться при появлении симптомов ковида. Так как не все они живут рядом с поликлиниками, к которым прикреплены. NM написал короткую инструкцию о том, как во время эпидемии найти своего семейного врача.

Коронавирус: история с осложнением

В конце октября в статистику новых случаев коронавируса попал 43-летний житель небольшого городка на севере Молдовы. Его ситуация осложнялась тем, что у него уже много лет хронический гепатит D. В материале «Было ощущение, что рот зажали полотенцем» он рассказал NM, как заболел ковидом, почему его госпитализировали только через неделю, хотя у него была высокая температура и серьезные проблемы с дыханием, и как его лечили в районной больнице.

Коронавирус и депутаты

В Демпартии считают, что властям не удается справиться с эпидемией. ДПМ предложила три «быстрых и недорогих» меры, которые, как считают демократы, помогут снизить темпы распространения коронавирусной инфекции: четкие правила и ограничения для граждан, контроль полиции за их соблюдением и массовое экспресс-тестирование на антиген. ДПМ предложила всем парламентским фракциям обсудить ситуацию и вместе найти решения.

Румыния, Бессарабия и вакцина

Румыния передаст Молдове часть первой партии вакцины против коронавируса, которую страна получит от Евросоюза в конце декабря. Об этом сообщил румынский сенатор Виорел Бадя: «Часть партии вакцины либеральное правительство решило пожертвовать Бессарабии. Только вместе мы можем справиться с этим вызовом». Речь идет о вакцине Pfizer и BioNTech.

Прививки и авиаперелеты

После начала массовой вакцинации авиакомпании будут пускать на борт лишь тех пассажиров, кто сделал прививку от COVID. Сейчас авиаперевозчики обсуждают этот вопрос. Речь идет о перелетах между странами.

Санду о СМИ и дезинформации

В Молдове процветают политически ангажированные СМИ, которые распространяют дезинформацию в угоду своим хозяевам. Эти СМИ также создают на медиарынке нелояльную конкуренцию, в условиях где сложно выжить независимым СМИ. Об этом сказала избранный президент Майя Санду на прошедшем в Кишиневе ежегодном медиафоруме Mass-Media 2020. Санду также пообещала, что во время своего президентства будет открытой для СМИ.

На этом же форуме NewsMaker получил Национальную премию по этике и деонтологии в журналистике.

Социалисты и русский язык

Социалисты зарегистрировали в парламенте законопроект, согласно которому граждане смогут обращаться в органы власти, госучреждения и организации не только на государственном, но и на русском языке. При этом ответить им должны на том языке, на котором они обратились. Цель проекта, по словам социалистов, — «защитить и обеспечить функционирование русского языка в Молдове».

Приднестровье, выборы и въезд-выезд

В Приднестровье 29 ноября пройдут выборы в Верховный совет (местный парламент). В Тирасполе сообщили, что приднестровцы, которые сейчас находятся за пределами региона, в день выборов смогут свободно въехать в Приднестровье, чтобы проголосовать. Выехать обратно можно будет в тот же день на основании талона, который выдадут при въезде.

Кишинев, Албишора

В Кишиневе начали очистку ливневой канализации на улице Албишоара. По словам мэра Иона Чебана, некоторые водосборные колодцы были забиты ветками, листьями и грязью, копившимися годами. Чебан опубликовал видео работ и заверил, что теперь Албишоару не будет затапливать во время дождя.

И о том, что будет сегодня, 25 ноября

• Майя Санду даст брифинг.
• Состоится заседание Счетной палаты.
• В парламенте запустят кампанию «16 дней активизма против гендерного насилия».
• В Кишиневе продолжит работу форум Mass Media 2020.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: