NM Espresso: об «узурпации власти» в КС, «мусорной» ситуации в Молдове и об архивных фото Республиканского стадиона
3 мин.

NM Espresso: об «узурпации власти» в КС, «мусорной» ситуации в Молдове и об архивных фото Республиканского стадиона

PAS

Партия PAS зарегистрировала первый законопроект в парламенте нового созыва. Речь идет о проекте поправок в закон о Национальном органе неподкупности (ANI). PAS предложила, чтобы в декларациях о доходах и имуществе чиновники декларировали реальную стоимость имущества и другие «важные изменения», призванные бороться с коррупцией.

В PAS также сообщили, что четыре из пяти столичных мунсоветников от PAS, которые прошли в парламент, решили отказаться от мандатов советников в пользу депутатских. При этом пока до конца не ясно, кто будет входить в парламентскую фракцию партии, так как некоторые ее члены могут стать министрами в новом правительстве.

Узурпация

Апелляционная палата Кишинева обязала Генпрокуратуру начать уголовное расследование попытки узурпации власти в Молдове. Речь идет об апрельском решении депутатов от ПСРМ и «Шор» отозвать с должности судью Конституционного суда Домнику Маноле и назначить на это место Бориса Лупашку. Ранее Генпрокуратура отказалась по требованию депутатов от PAS начать в связи с этим уголовный процесс.

Башкан

Башкан Гагаузии Ирина Влах встретилась с послом Румынии в Молдове Данилом Ионицэ. По словам Влах, они говорили о продолжении сотрудничества в строительстве новых школ и детсадов в Гагаузии и о помощи Румынии в развитии в автономии IT-сектора.

БАК

По окончательным данным минобразования, в этом году успешно сдали БАК почти 80% всех соискателей степени бакалавра. Средний балл на экзаменах составил 7,19. Лучше всего БАК сдали выпускники лицеев — почти 94%, хуже всего — те, кто пересдавал экзамены, не справившись с ними в прошлые годы: чуть более 15%.

Мусор

В Молдове уже многие годы остро стоит вопрос бытовых отходов. По закону, на свалки должно попадать лишь 3% всех отходов, но у нас попадает 95%. То есть перерабатывается очень небольшая часть. В то время как в Швеции, например, перерабатывают половину всех отходов. В лонгриде «Как Молдове разобраться со своим мусором» NM разбирался, как можно улучшить «мусорную» ситуацию в стране, и почему раздельный сбор и переработка отходов выгодны всем и каждому.

Республиканский стадион

Госархив опубликовал подборку фотографий Республиканского стадиона 1950-х — 1980-х годов. На фото — строительство стадиона, его реконструкции, футбольные матчи, спортивные тренировки, соревнования, открытие Спартакиад.

Олимпиада

В финал Олимпиады в Токио вышел еще один молдавский атлет — метатель копья Андриан Мардаре. А вышедший ранее в финал метатель молота Сергей Маргиев в итоге занял на Олимпийских играх 12 место.

Тем временем Национальный олимпийский комитет (НОК) Молдовы отозвал из Токио директора НОК по маркетингу Корнела Жосана. Поводом стала появившейся в СМИ информации о нарушении Жосаном на Олимпиаде противоэпидемических мер, в чем его уличила токийская полиция.

Эпидситуация

В Молдове последние несколько недель медленно, но стабильно растет заболеваемость коронавирусом. Многие города и районы уже изменили код эпидопасности и ввели дополнительные ограничения. Накануне оранжевый код эпидопасности ввели в Бельцах (заболеваемость от 50 до 100 активных случаев на 100 тыс. населения). Власти ожидают новую вспышку заболеваемости в начале осени и призывают население активнее вакцинироваться. Минздрав запустил информационную кампанию для жителей сел «Вакцинируйся, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло».

А за последние сутки в Молдове выявили 196 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Приднестровье (45), Кишиневе (40) и Кагуле (29). От осложнений, вызванных ковидом, за сутки умерли пять человек. Продолжают лечиться 1337 заболевших, из которых 61 в крайне тяжелом состоянии, 14 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 5 августа

• Состоится заседание Конституционного суда.
• Центризбирком проведет заседание.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: