Из Токио отозвали члена молдавской олимпийской делегации. Что случилось?
3 мин.

Из Токио отозвали члена молдавской олимпийской делегации. Что случилось?

Национальный олимпийский комитет (НОК) Молдовы отозвал из Токио директора НОК по маркетингу Корнела Жосана. Такое решение комитет принял после появившейся в СМИ информации о нарушении Жосаном на Олимпиаде противоэпидемических мер. В этом его уличила токийская полиция. Депутат от PAS потребовал в связи с этим инцидентом отставки главы НОК Молдовы.

Что произошло

НОК 4  августа распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что отозвал с Олимпиады в Токио директора НОК по маркетингу Корнела Жосана. Решение об этом НОК принял, после того как популярный сайт олимпийских новостей insidethegames.biz  3 августа написал, что Жосан нарушил принятые на Олимпиаде ковид-ограничения. В заметке говорится, что член молдавской олимпийской делегации, отвечающий за связи со СМИ и информирование молдавских спортсменов о действующих в связи с эпидемией ограничениях, сам их нарушил, отправившись осматривать достопримечательности Токио.

В тот же день, 3 августа, об инциденте написал в своем Facebook депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп, который потребовал, чтобы глава молдавского НОК Николай Журавски ушел в связи с этим в отставку. «Жосан был в составе молдавской делегации в Японии. Его поймала японская полиция за нарушение ограничительных мер, связанных с ковидом. Поскольку там полиция не играет сзаконом, организаторов Олимпиады попросили изолировать Жосана, а затем выдворить молдаванина», — написал Карп.

Из Токио отозвали члена молдавской олимпийской делегации. Что случилось?

Скриншот фотографии из соцсетей Жосану, которая уже удалена

 

Из Токио отозвали члена молдавской олимпийской делегации. Что случилось?

Что говорят в НОК

В пресс-сообщении НОК Жосана называют не членом олимпийской делегации Молдовы, а лишь представителем НОК. По информации комитета, «Корнел Жосан был аккредитован на Олимпийских играх как фотожурналист». «Он регулярно фотографировал наших спортсменов. А также, учитывая требования организаторов Олимпиады, Жосан отвечал за соблюдение группой спортивных журналистов из Молдовы антиковидных мер», — говорится в сообщении НОК.

Несмотря на то, что Жосан, по утверждениям НОК, не входит в состав национальной олимпийской делегации Молдовы, его все же решили отозвать. «После публикации этой информации НОК принял меры и решил отозвать Корнела Жосана с Олимпийских игр. Об этом мы незамедлительно проинформировали Международный олимпийский комитет (МОК) и Оргкомитет Олимпийских игр», — говорится в пресс-релизе.

NM тем временем нашел решение исполнительного комитета НОК от 6 июля, которым комитет утвердил состав олимпийской делегации Молдовы на играх в Токио. В состав делегации вошли 45 человек: спортсмены, глава НОК, генсекретарь, тренеры, врачи и массажисты. В списке делегации есть и Корнел Жосан, который, согласно решению НОК, отвечал на Олимпиаде за связи со СМИ и пиар.

Из Токио отозвали члена молдавской олимпийской делегации. Что случилось?

Facebook

Что говорит Жосан

Сам Жосан 4 августа сообщил в Facebook, что приземлился в аэропорту Кишинева. При этом он уверяет, что его не выдворяли из Японии, и в МОК или Оргкомитете такого решения не принимали.

«Меня отозвали по решению Национального комитета после той информации, которая появилась в СМИ, и была приукрашена некоторыми местными журналистами. Например, о том, что меня задержала, изолировала, а затем выслала японская полиция», — написал Жосан. И добавил, что для него «было большой честью передавать эмоции, которые испытывали наши спортсмены на Олимпийских играх».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: