Andrei Mardari / NewsMaker

NM Espresso: «Русофобская бацилла», «попытка покушения» на «шоровцев» и СИБ как новая «Секуритате»

Языковые баталии

16 марта парламент одобрил во втором чтении законопроект, который предполагает использование в законах синтагмы «румынский язык». Законодательство приведут в соответствие с решением Конституционного суда 2013 года, который постановил, что Декларация о независимости Молдовы превалирует над текстом Конституции. МИД Румынии приветствовал это решение, а в Кишинев уже спешит с рабочим визитом премьер соседней страны Николае Чукэ.

Хотя принятие закона сопровождалось протестами оппозиции, экс-социалист Гайк Вартанян (сейчас входит в команду Иона Чебана) тоже проголосовал за румынский язык.

«Вопрос о языке, на котором говорят граждане Молдовы, всегда политизировали в обществе. Поэтому нам необходимо положить конец этой теме, которая уже много лет разделяет людей на разные лагери», — написал он.

А вот некоторые из тех, кто скачал приложение Tranzy, удивились, что в нем нет русского языка (но есть, например, украинский и венгерский). Приложению начали ставить исключительно низкие оценки в Google Store и обвинять в дискриминации. Отметим, что Tranzy разработали в Румынии, два года назад оно начало работать в Яссах и Клуж-Напоке, а теперь приложение работает и в Кишинев. Впрочем, разработчики пообещали в скором времени добавить русский язык.

«Народные» баталии

16 марта «Движение для народа» вновь вывело людей на улицы, чтобы требовать оплаты коммунальных счетов. На этот раз «бунты» развернулись перед зданием парламента.

Во время протеста задержали 24 «шоровца», 15 из которых —несовершеннолетние. Один из задержанных находится в розыске.

Не обошлось и без столкновений: мужчины, представившиеся ветеранами вооруженного конфликта на Днестре, начали нападать на членов партии «Шор». Таубер назвала это «попыткой покушения на нас» и обратила внимание, что полиция их практически не останавливала.

Andrei Mardari / NewsMaker

При этом 10 мэров населенных пунктов в Сорокском, Кантемирском, Сынжерейском, Комратском, Бричанском, Каушанском и Дрокиевском районах от Партии социалистов заявили, что присоединяются к «Движению для народа». А сами ПСРМ-овцы рассказали, что уже 9 месяцев их депутатов пытаются подкупить. В частности, по словам Батрынчи, «не устоял» Александр Нестеровский, который сегодня принимал участие в протестах. Сам Нестеровский обвинения в свой адрес отвергает и утверждает, что добровольно ушел из ПСРМ.

Баталии вокруг здания Национальной библиотеки

Новые баталии продолжают пылать и вокруг скандальной инициативы PAS передать одно из зданий Национальной библиотеки Бессарабской митрополии. Ранее это решение называли «подхалимством» и «популизмом, который и не снился Додону», а возле здания Национальной библиотеки прошли флешмобы. Дорин Речан заявил, что «гражданам стоит сосредоточиться не на передаче здания, а на необходимости позаботиться о книжном фонде, который там хранится». Ранее против инициативы PAS выступила ПКРМ, отметив, что «в Молдове церковь отделена от государства, и поэтому невозможно передавать церкви госсобственность», но добавив, что «единственным религиозным учреждением, которое имеет право поднимать вопрос о возврате, может быть Русская православная церковь». Комментарии излишни.

Баталии вокруг СИБа

Венецианская комиссия раскритиковала инициированную PAS реформу Службы информации и безопасности. Сделают ли из СИБа правую «Секуритате»? Депутаты от партии «Действие и солидарность» обещают, что этого не случится, и они прислушаются к мнению Венецианской комиссии.

Подробности читайте в материале «СИБ станет «монстром»?».

Геополитические баталии

16 марта в Кишинев прилетел с рабочим визитом министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли. Он отметил, что Лондон наблюдает, какую подрывную деятельность развернула Россия в Молдове и Грузии: «Москва вопиющим образом подрывает их демократию, суверенитет и территориальную целостность». Глава британского МИД добавил, что не считает военную помощь лучшим вариантом защиты, а на пресс-конференции с Нику Попеску рассказал, что наша страна получит от Соединенного Королевства 10 млн фунтов на развитие энергетического и экономического секторов.

Telegram/Nicu Popescu

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархели 16 марта выступил в Европарламенте, прокомментировав попытки дестабилизировать ситуацию в стране, а также то, что Молдова «остается во главе политической повестки Евросоюза».

В Кремле тем временем отозвались на опубликованный RISE план, по которому Молдова к 2030 году должна перейти под контроль России. Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о его существовании, и назвал его «очередной фальшивкой», а власти Молдовы, по его мнению, «поражены, наверное, такой русофобской инфекцией, бациллой».

Баталии вокруг авиакомпаний

Полыхают споры и вокруг перелетов в Молдову и из нее. Одни бросились покупать билеты через Румынию, другие, например, Игорь Гросу настроены оптимистично: председатель парламента уверяет, что переговоры с Ryanair уже ведут, но ирландская авиакомпания ждет, когда государство возьмет под контроль Кишиневский аэропорт.

Air Moldova заявила, что возобновляет рейсы на трех арендованных самолетах, принадлежащих SkyUp Airlines, ETF Airways, ALK airlines. При этом компания предупреждает, что число рейсов в определенных направлениях сократят.

Не-баталии: обязательно к прочтению

Наши корреспонденты 16 марта опубликовали материалы, которые мы рекомендуем почитать.

Александр Нугманов пытался проследить, какой будет судьба брусчатки девятнадцатого века, обнаруженной при раскопках на улице 31 августа.

Save Chișinău

Екатерина Дубасова и Николай Пахольницкий отвечали, как Молдова планирует разрешить въезд по паспортам Косово, если не признает его из-за Приднестровья.

А вот что сулит нам 17 марта

  • В 10:00 заседание проведет Общее собрание судей;
  • В 11:00 на заседание соберется Совет телерадио;
  • В 11:30 начнется форум неправительственных организаций по защите окружающей среды.

Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках (русском, румынском и английском). Оформите подписку, пройдя по этой ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Державна митна служба України

Румыния подняла в воздух истребители F-16 из-за атаки российских дронов на территорию Украины: КПП «Орловка» поврежден

В ночь на 22 ноября Румыния подняла два истребителя F-16 для контроля ситуации у границы с Украиной на фоне российских атак. По данным министерство обороны Румынии, истребители проверили обстановку и вернулись на базу, так как дроны не пересекли границу Румынии. В это же время Береговая охрана закрыла паромную переправу Исакча–Орловка, а украинские власти сообщили, что атака повредила инфраструктуру пункта пропуска «Орловка».

Как сообщило министерство обороны Румынии уточнило, что в ночь с пятницы на субботу подняло два боевых самолета «для контроля воздушной обстановки у границы с Украиной на фоне атак, которые Россия нанесла в районе речной границы с Румынией».

При этом в ведомстве уточнили, что жители Тулчи получили сообщение с предупреждением об опасности через систему RO-Alert.

«В 01:33 мы отправили сообщение Ro-Alert для северной части жудеца Тулча из-за усиления атак и обнаружения дронов в районе Измаила (Украина). Дроны не вошли в воздушное пространство Румынии, и самолеты F-16 Fighting Falcon вернулись на авиабазу Борчея в 3:42», — сообщило министерство.

Береговая охрана, подчиненная Пограничной полиции Румынии заявила, что остановила движение через переправу Исакча–Орловка из-за ночных атак на украинской стороне.

«Мы полностью закрыли движение через ПП Исакча из-за ночных атак на украинскую сторону (ПП Орловка). Мы перенаправляем весь транспорт, который выезжает из страны, через Галати Рутьер. Два парома, которые перевозят людей и технику через Дунай, стоят на якоре у румынского берега», — написали представители береговой охраны.

Украинская Таможенная служба отметила, что российская атака поразила пункт пропуска «Орловка» на границе с Румынией. Дроны повредили инфраструктуру паромного комплекса, и сейчас украинские службы работают над устранением последствий.

Украинские Военно-воздушные силы сообщили, что Россия ночью выпустила из оккупированного Крыма одну баллистическую ракету «Искандер-М» и запустила 104 ударных дрона, среди которых около 65 Shahed. ПВО уничтожила или нейтрализовала 89 целей. В Украине зафиксировали попадания 13 дронов в шести местах и одно попадание баллистической ракеты.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: