NM Espresso: за что Додон разругал послов, как Мораря отпустили из-под ареста, и обманули пенсионеров или нет
3 мин.

NM Espresso: за что Додон разругал послов, как Мораря отпустили из-под ареста, и обманули пенсионеров или нет

Додон: о послах, «пакте» Санду и зарплатах

Президент Игорь Додон в очередном выпуске видеоплатформы «Президент отвечает» раскритиковал послов, предложил заморозить некоторые зарплаты, высказался о «пакте о ненападении», и поделился идеей, как быстро окупить строительство Chisinau Arena. Теперь по порядку.

Додон заявил, что некоторые аккредитованные в Молдове послы в странах ЕС пытаются блокировать диалог нового молдавского правительства с Брюсселем и слишком открыто выражают симпатии к некоторым политическим силам: «Некоторые из вас мне уже кажутся членами PAS и DA».

Гораздо более жестко и едко Додон высказался  молдавских послах, аккредитованных в европейских странах: «Получают тысячи евро и живут, как в санатории. Думают, раз государство отправило их туда на четыре года, можно бить баклуши».

Комментируя «пакт» против Додона, который PAS предложила подписать нескольким правым партиям, президент заявил, что, как показал опыт Молдовы, подобные пакты — «филькина грамота». И предложил лидеру PAS Майе Санду лучше подписать «пакт о ненападении» с ним.

Еще Додон  нашел способ, как быстро вернуть €40 млн за строительство Chisinau Arena: надо просто распродать свободные 45-60 га земли возле споркомплекса — по миллиону евро за гектар.

Кику: миллионы на дороги уже близко

Премьер Ион Кику заявил, что в марте Молдова получит первый транш российского кредита на строительство дорог. При этом, по словам Кику, переговоры не закончены, но находятся на завершающем этапе. Речь идет о $300 млн, которые, по заверениям молдавских властей, Кишинев получит на тех же условиях, что и европейские кредиты.

Коррупция: полмиллиарда на взятки

В прошлом году жители Молдовы дали взятки на общую сумму 516 млн леев. В среднем один гражданин давал взятки не менее пяти раз в год, а предприниматель — не менее трех раз. Таковы результаты соцопроса. При этом все респонденты заявили. что они против коррупции.

Морарь: что рассказали в суде прокурор и его адвокат

Экс-главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, которого обвиняют в извлечении выгоды из влияния и незаконном обогащении, освободили из-под предварительного ареста. Судьи решали этот вопрос более четырех часов. О том, почему Морарь считает расследование «тенденциозным», какие противоречия выявила экспертиза, и на какие пытки Морарь собрался жаловаться в ЕСПЧ, — в репортаже NM «Я не герой, я прокурор».

Кстати, потерпевшим по делу Мораря проходит Вячеслав Платон. Он отказался присутствовать на заседаниях, но пообещал дать показания в суде.

Пенсии: пенсионеров обдурили или нет?

Новый механизм индексации пенсий, который предложили Додон и правительство, продолжает активно критиковать оппозиция, утверждая, что Додон и социалисты обманули пенсионеров. NM решил посчитал, на сколько вырастут пенсии по старому и новому механизму. Спойлер: в этом году разница небольшая. А дальше все будет зависеть от инфляции. Подробности — в материале «Дурят пенсионеров! Или нет?».

Moldcell: кому продали

Новым владельцем Moldcell стал ирландский холдинг CG Cell Technologies DAC, зарегистрированный три месяца назад. Сумма сделки — $31,5 млн.

Зарубежные телеканалы: могут исчезнуть из кабельных сетей?

Moldtelecom, Orange, Starnet и еще шесть крупных кабельных операторов оштрафовали за ретрансляцию зарубежной рекламы. Основанием стала поправка в законодательство социалиста Адриана Лебединского. Игроки рынка говорят, что это может привести к исчезновению из кабельных сетей многих популярных телеканалов, среди которых Cartoon Network, Euronews, National Geographic.

Миротворцы: Тирасполь хочет больше

Власти Приднестровья хотят увеличить число российских миротворцев — с нынешних 400 военнослужащих до 4,2 тыс. В Тирасполе заявили, что это число соответствует базовым документам ОКК о численности российских миротворцев.

Политические итоги недели: Россия – оккупант или миротворец?

NM, как обычно, подвел политические итоги очередной недели. За полторы минуты видео мы максимально коротко показали и рассказали о главных политических событиях в Молдове.