Общее собрание судей не назначило новых членов в ВСМ и объявило перерыв
50 сек.

Общее собрание судей не назначило новых членов в ВСМ и объявило перерыв

Общее собрание судей 17 марта объявило перерыв. На заседании планировали утвердить кандидатов в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ), которые успешно прошли процедуру внешней проверки (Pre-vetting).

Заседание прервали по предложению председателя Общего собрания судей Анатолие Цуркану. Его инициативу поддержали большинство участников собрания. Заседание возобновится 28 апреля.

Судьи мотивировали свое решение тем, что в Высшей судебной палате на рассмотрении находятся жалобы тех кандидатов в ВСМ, которые не прошли процедуру Pre-vetting. Кроме того, участники решили ко времени  возобновления заседания подготовить декларацию о ситуации в системе правосудия.

Отметим, что комиссия Pre-vetting одобрила лишь 5 из 28 кандидатов на должность членов ВСМ. Судьи, которые не прошли проверку, могли оспорить решение в Высшей судебной палате в течение 10 дней, однако процесс затянулся, а позже почти все члены этой судебной инстанции подали заявления об отставке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Вне зависимости от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: