Один Додон, два мнения? В программе Moldova 1 с участием лидера ПСРМ нашли плюрализм
3 мин.

Один Додон, два мнения? В программе Moldova 1 с участием лидера ПСРМ нашли плюрализм

Совет по телевидению и радио, рассмотрев жалобу на телепрограмму Moldova in direct от 15 апреля, не нашел в ней нарушений Кодекса об аудиовизуальных услугах. В Совете считают, что авторы программы соблюли плюрализм мнений, несмотря на то, что пригласили в эфир обсудить решение Конституционного суда о роспуске парламента только лидера социалистов Игоря Додона.

Кто и на что пожаловался

Жалобу на программу Moldova in direct, которая вышла на общественном телеканале Moldova 1 15 апреля, Совет по телерадио (СТР) рассмотрел на заседании 19 мая. Жалобу подал Центр независимой журналистики, получивший ее от одного из телезрителей.

Телезритель возмутился тем, что в день, когда Конституционный суд (КС) постановил распустить парламент, общественный телеканал позвал в эфир обсудить это решение только лидера Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона. Как отметил автор жалобы, в течение часа в эфире была представлена только позиция ПСРМ: «Лидер социалистов час говорил об узурпация власти через КС,  о том, что президент [Майя Санду] попытается развязать войну с Россией, а сам Додон старается привезти вакцины».

Также автор петиции пожаловался на предвзятое отношение ведущей программы Татьяны Герцы, которая, по его словам, так формулировала вопросы о решении КС, чтобы ответы были в негативном ключе. И это, по мнению пожаловавшегося, вводило в заблуждение телезрителей.

Эту программу на телеканале Moldova 1, напомним, раскритиковали также эксперты и оппозиция за отсутствие плюрализма мнений.

Что ответил телеканал

Телеканал Moldova 1 прислал в СТР письмо, в котором назвал петицию «неаргументированной и эмоциональной». На телеканале считают, что соблюли плюрализм мнений. В письме сообщили, что 15 апреля решение КС стало главной темой дня, поэтому телеканал Moldova 1 внес коррективы в сетку вещания, чтобы полностью дать в эфир брифинг президента Майи Санду, на котором она говорила о решении КС.

В письме Moldova 1 в СТР также говорится, что после брифинга Санду в эфир вышел выпуск новостей, в котором были представлены позиции разных политических партий. Что касается Додона, то, по информации Moldova 1, его приглашали в эфир в любой из дней с 12 по 18 апреля, но он выбрал 15 апреля. На телеканале также отметили, что и в другие выпуски Moldova in direct обычно приглашают одного гостя, в том числе из других партий, но эти эфиры не вызывали вопросов у Центра независимой журналистики. Телеканал привел в пример программу от 12 апреля, в которой единственным гостем был врио главы партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гроссу.

Что решил СТР

На заседании 19 мая члены СТР сообщили, что провели мониторинг и выяснили, что программу Moldova in direct от 15 апреля ведущая начала с уточнения, что «некоторые приветствуют решение КС, некоторые высказываются о нем дипломатично, а некоторые считают некорректным». Также в СТР отметили, что в программе были цитаты и синхроны других политиков, которые приветствовали решение КС, а, значит, авторы соблюли плюрализм мнений.

После этого глава СТР Алла Урсу-Анточ сказала, что «ей все ясно»: в программе были представлены все позиции.

А член СТР Артур Козма отметил, что в этой ситуации Центр независимой журналистики выступил с предвзятых позиций. «Они учат журналистов, как задавать вопросы, как вести программы. Журналист предоставляет трибуну лидеру партии. Эта партия презентативная, нравится она кому-то или нет, во власти она или в оппозиции, она имеет право представить свою позицию», — сказал Козма.

В итоге СТР признал необоснованной жалобу Центра независимой журналистики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: