dallasnews.com

Граждане Молдове, приезжающие из Италии, указывают неверные данные в эпидемиологических анкетах. Чем это грозит?

Около двух тыс. граждан Молдовы, возвращавшихся из Италии, указали ложную информацию в эпидемиологических анкетах. Об этом 6 марта сообщил Sănătate INFO.

По данным Национального агентства общественного здоровья, с 28 февраля обработано около 7,5 тыс. анкет. Большинство из них заполнили граждане, приехавшие в Молдову из Италии.

«Ежедневно мы обрабатывает около 700-800 эпидемиологических анкет со всех пограничных пунктов страны. Вчера, 5 марта, обработали более 1700, из которых более 400 были заполнены неправильно. Мы не знаем, сделано ли это намеренно. Семейные врачи не могут наблюдать за ними, если они указали неверные данные», — заявил глава Департамента по чрезвычайным ситуациям общественного здоровья Дмитрий Капмарь.

Он отметил, что эпидемиологические анкеты заполняют, в том числе граждане, вернувшиеся из Китая или те, у кого высокая температура.

По словам пресс-секретаря Пограничной полиции Раисы Новицки, пограничники информируют граждан о том, что нужно заполнить анкеты, но не проверяют достоверность указанных данных. В то же время те, кто заполнили анкеты неправильно, не будут нести за это ответственность.

«Пограничники в первую очередь должны следить за тем, нет ли симптомов заболевания у граждан, возвращающихся в Молдову. Особенно у тех, кто приехал их Италии. Если в международном аэропорту Кишинева это делать проще, так как известно, откуда прилетел самолет, то в наземных пунктах пропуска мы полагаемся на честность самих путешественников, когда спрашиваем, откуда они прибыли. Мы просим их правильно и честно заполнять эпидемиологические анкеты, потому что потом это анкеты передадут семейным врачам, которые должны будут в течение 14 дней наблюдать за состоянием их здоровья. Столько длится инкубационный период», — пояснила Новицки.

Пресс-секретарь Погранполиции также отметила, что прописка в паспорте не всегда совпадает с местом жительства.

«Прописка в паспорте не всегда совпадает с местом жительства. В анкете запрашивают номер телефона, чтобы семейный врач мог связаться с пациентом. Однако не все оставляют свой номер», — сказала Новицки.

По словам юриста Олеси Дорончану, закон предусматривает административное наказание только в тех случаях, если человек дает ложные показания во время следствия. В то время как в Румынии, где, по последним данным, подтвердили восемь случаев заражения коронавирусом, власти ввели строгое наказание. Например, люди, которые приезжает из районов, где зафиксировали вспышку коронавируса, и скрывают это, рискуют попасть в тюрьму на срок от одного месяца до двух лет.

Напомним, в Молдове объявлен желтый код опасности из-за риска распространения коронавируса. До сих пор в стране не подтвердили ни одного случая заболевания.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: