«Он поймал самую злобную собаку и начал с ней говорить». В Бельцах будут гипнотизировать бродячих собак
2 мин.

«Он поймал самую злобную собаку и начал с ней говорить». В Бельцах будут гипнотизировать бродячих собак

В Бельцах решили отлавливать бродячих собак с помощью приглашенного «гипнотизера». Об этом на заседании муниципального совета сообщил и.о. директора муниципального предприятия «Дорожно-ремонтное строительное управление» (ДРСУ) Юрий Хмарный. Оказалось, что это не шутка. И «гипнотизер» уже приехал в город и готов совершенно бесплатно гипнотизировать бродячих собак.

x

На заседании мунсовета Бельц, которое прошло на прошлой неделе, Хмарый сообщил, что «уже выезжал с Дмитрием (так зовут «гипнотизера») в город»: «Он при мне поймал самую злобную собаку и начал с ней говорить. После этого собаку спокойно поместили в машину и отвезли в приют».

По словам Хмарного, «гипнотизер» согласен помогать ДРСУ «совершенно бесплатно, так как он — один из тысяч неравнодушных граждан, которых заботит и жизнь собак, и здоровье людей».

Хмарный также сообщил, что только в этом году в больницы после укусов собак обратились 302 жителя Бельц, «поэтому ДРСУ готово на любые меры, главное — чтобы они были гуманными».

Тем временем бывший директор ДРСУ Сергей Пчела утверждает, что Инспекция охраны труда запретила ДРСУ заниматься отловом бродячих собак, после того как одна из них покусала сотрудника предприятия. «У ДРСУ нет спецтехники, нет даже биотермической ямы [для обезвреживания трупов животных], поэтому оно не должно этим заниматься», — пояснил NM Пчела. Он также сообщил, что функцию отлова собак передали Бельцкому приюту для животных.

приют

Приют начал работать осенью прошлого года. Это муниципальное предприятие, финансируемое из городского бюджета. В 2019 году в бюджете города на расходы приюта было предусмотрено около 2 млн леев. В штате приюта 16 человек, включая ветеринара, фельдшера и работников для отлова бродячих животных.

Строительство приюта еще не закончено, но он уже может принять 400 животных. По данным мэрии, сейчас в Бельцах около 4 тыс. бродячих собак. Отловленных собак привозят в приют, где их стерилизуют.

Кстати, сооружения для утилизации трупов животных, которые находят в городе, в приюте тоже нет. По словам Сергея Пчелы, в мэрии поднимался вопрос о покупке крематория для животных, но местная Санэпидстанция не разрешила его разместить на территории приюта, поэтому власти ищут подходящее место.

Влад Чауш, Бельцы

Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: