«Он потерял не только страх, но и нюх». Усатый пожалуется на Додона в прокуратуру
2 мин.

«Он потерял не только страх, но и нюх». Усатый пожалуется на Додона в прокуратуру

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый 12 ноября обратится в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать, как агитационные газеты в поддержку кандидата в президенты Игоря Додона оказались в государственной типографии Universul, хотя на них указано, что их печатает частная типография Edit Tipar Grup. Об этом Усатый рассказал 11 ноября, добавив, что завтра также отправится в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), чтобы потребовать снять Додона с выборов за допущенные нарушения. «Я представлю им доказательства, что Додон в 10 раз превысил лимит расходов на выборы и уже потратил на предвыборную кампанию €10 млн», — заявил он.

x

Усатый отметил, что решил обратиться в прокуратуру по поводу газет в поддержку Додона, потому что только уголовное расследование позволит получить доказательства вины последнего. Также политик заявил, что сотрудники типографии  рассказали ему, что за ночь с 10 на 11 ноября напечатали около 0,5 млн экземпляров, и призвал прокуратуру допросить их и членов предвыборного штаба Додона.

«Еще одно доказательство — только в Universul печатают на офсетной бумаге. И Edit Tipar Grup не может напечатать столько экземпляров», — добавил Усатый.

Политик рассказал, что также завтра, 12 ноября, отправится в ЦИК, чтобы потребовать снять Додона с выборов и представит собранные им доказательства нарушений: превышение лимита предвыборных расходов и недекларацию доходов и расходов фонда. «Сейчас наши юристы собирают информацию обо всех нарушениях, и завтра я обращусь в ЦИК с требованием снять кандидатуру Додона, потому что он потерял не только страх, но и нюх», — заключил Усатый.

Напомним, утром 11 ноября депутаты от партии PAS и другие сторонники кандидата в президенты Майи Санду обнаружили во дворе государственной типографии Universul микроавтобусы, загруженные агитационными газетами Додона. При этом в самих газетах было указано, что они отпечатаны в частной типографии Edit Tipar Grup. Позже собравшиеся зашли в помещения типографии, нашли еще тысячи экземпляров напечатанных газет Додона и застали процесс их печати на станках Universul. При этом везде тоже была указана частная типография Edit Tipar Grup. Сторонники PAS также утверждают, что на газетах неверно указан тираж, и газет не 55 тыс., а гораздо больше.

Инициативная группа кандидата Додона утверждает, что никаких нарушений допущено не было, а у Edit Tipar Grup и Universul есть контракт: государственная типография, по их утверждениям, выступает субподрядчиком.

Прибывшая на место полиция тем не менее вывезла газеты из типографии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: