«Они испробовали все методы, чтобы поставить меня на колени». Судья Мургулец пожаловался на угрозы
3 мин.

«Они испробовали все методы, чтобы поставить меня на колени». Судья Мургулец пожаловался на угрозы

Cудья столичного cектора Чеканы Михай Мургулец пожаловался на то, что к нему поступают «прямые и косвенные угрозы». Он связывает это с там, что в июне 2019 года подал жалобу в Высший совет магистратуры (ВСМ), из-за которой отстранили от работы председателей суда Кишинева и Высшей судебной палаты. В эфире передачи Сutia Neagra 11 февраля Мургулец рассказал, как ему угрожают, и как других судей вынуждают выносить те или иные решения.

Об угрозах

Мургулец рассказал, что, как только он подал жалобу в ВСМ, ему сообщили, что в его кабинете проходит обыск. По словам Мургульца, он успел за 15 минут попасть в кабинет: «Я попросил, чтобы мне предъявили документ [c разрешением на обыск] но мне ничего не показали».

Также Мургулец рассказал, что пока был летом в отпуске, ему передали на рассмотрение более 300 дел. Второй отпуск Мургулец взял в начале сентября. По его словам, в отпуске он сломал руку и предупредил начальство, что «длительное время» не сможет ходить на работу.

Кроме того, Мургулец рассказал, что, после того как он подал жалобу в ВСМ, с его отцом связался адвокат и показал ему «интимные изображения», которые сняли дома у его сына. «Полагаю, за мной и сейчас следят», — сказал Мургулец. Он подчеркнул, что по закону кабинет и дом судьи неприкосновенны. Мургулец считает, что так его пытались заставить отказаться от своих заявлений.

«Они испробовали все методы, чтобы поставить меня на колени. Им это не удастся», — заявил  Мургулец, добавив, что получал прямые и косвенные угрозы.

О давлении на судей

Мургулец также рассказал, что председатель Высшей судебной палаты получал рекомендации, какое решение нужно принять по тем или иным делам, и передавал их судьям. По словам Мургульца, это касается не только громких, но и обычных дел. При этом Мургулец отметил, что судьям не платили за то, чтобы они выносили решения, а ставили их в такое положение, чтобы они выполняли распоряжения.

«Когда мне передали дело [экс-мэра Кишинева Дорина] Киртоаки […], то сказали: у тебя есть такое дело, не выстави нас на смех», — рассказал Мургулец.

По его словам, несмотря на смену власти, положение дел в судебной системе не меняется. Он отметил, что «наверху пирамиды» были люди из окружения политиков, от которых исходили указания. Сам Мургулец считает, что самые влиятельные люди в судебной системе — это председатель суда Чекан Геннадий Павлюк и судья Апелляционной палаты Кишинева Николай Клима. Мургулец отметил: бывает, что у судьи из суда первой инстанции может быть больше влияния, чем у судьи Высшей судебной палаты.

NM опубликует реакцию на заявления Мургульца, как только они будут у редакции.

***
Отметим, у судьи Мургульца есть доступ к государственной тайне. Проводить обыск в его кабинете могут только сотрудники, у которых также есть доступ к гостайне. Вторая серия обысков в кабинете Мургульца прошла в январе этого года. В пресс-службе НЦБК NM подтвердили, что изъяли дела судьи и отправили на проверку. Там отметили, что в НЦБК обратился председатель суда Кишинева Раду Цуркану, который заподозрил судью в «халатности». 

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: