«Они токсичны». Красносельский призвал ВОЗ и ООН помочь Кишиневу справиться с коронавирусной катастрофой (Видео)
3 мин.

«Они токсичны». Красносельский призвал ВОЗ и ООН помочь Кишиневу справиться с коронавирусной катастрофой (Видео)

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский на заседании Совета безопасности заявил, что Молдова не справляется с эпидемией коронавируса COVID-19, и призвал международные организации оказать Молдове «практическую и методическую» помощь. Он также заявил, что молдавская сторона «устраивает провокации в Зоне безопасности». 

x

На заседании Совета безопасности 3 июля лидер Приднестровья Вадим Красносельский заслушал доклад профильных органов о ситуации с коронавирусом в Приднестровье и соседних странах, а также о действиях, которые Приднестровье предпринимает для борьбы с эпидемией COVID-19. 

В конце заседания Красносельский зачитал итоговый протокол заседания и отметил, что  «катастрофическое положение дел с распространением коронавируса в Молдове и включение этой страны в красный список» осложняет свободное перемещение граждан между двумя берегами Днестра. Красносельский дал распоряжение главе внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталию Игнатьеву обратиться ко всем участникам формата 5+2, ООН, ВОЗ, «к иным правозащитным организациям об оказании срочной методической и практической помощи Молдове для борьбы с пандемией».

«Они не справляются. Это факт. Они токсичны и ставят под угрозу состояние соседей, в том числе и Приднестровья», — заявил Красносельский. 

Также по распоряжению Красносельского Игнатьев должен обратить внимание всех участников формата 5+2 «на провокационные действия Республики Молдова». 

Он пояснил, что речь идет о действиях «как силовых структур, так и отдельных граждан в Зоне безопасности». 

«Это создает опасность эскалации в регионе. Всем силовым структурам законно реагировать, но не поддаваться на возможные провокации данного государства», — заявил Красносельский. 

Также Игнатьев должен обратиться к странам-участницам формата  «5+2» с тем, чтобы возобновить заседания в рамках этого формата и обеспечить выполнение взятых на себя Молдовой обязательств. 

Напомним, власти Приднестровья со 2 июля аннулировали пропуска, которые позволяли выезжать за пределы непризнанной республики. В Тирасполе это объяснили тем, что жители региона, посещавшие Правобережье, заразились там коронавирусом. В Рыбнице утром 2 июля начался стихийный митинг. Его участники требовали свободного передвижения между двумя берегами Днестра. Одним из них был Геннадий Чорба, которого утром 3 июля арестовали на 10 суток. 

Приехавший пообщаться с протестующими глава МВД Приднестровья Руслан Мова сказал,что некоторым приднестровцам все же разрешат выезжать за пределы региона, если они работают на правом берегу Днестра. Но только при условии, что работодатели будут присылать за ними транспорт. Всем остальным он предложил уехать работать на правый берег на все время эпидемии. Он также заявил, что знает, кто организовал якобы стихийный митинг, и пообещал привлечь их к административной ответственности.

В Кишиневе заявили, что действия Тирасполя нарушают права человека, что грозит многим людям потерей источника заработка. И призвали международных партнеров помочь решить этот вопрос. Вице-премьер Кристиан Лесник также призывала Тирасполь не оказывать давление на тех, кто недоволен ограничениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: