От конечной до конечной. Как и сколько работают водители троллейбусов в Кишиневе
3 мин.

От конечной до конечной. Как и сколько работают водители троллейбусов в Кишиневе

В соцсетях и некоторых СМИ на прошлой неделе появилась история о том, как водитель троллейбуса № 24 в Кишиневе потерял сознание за рулем. В посте это объяснили тем, что смены водителей троллейбусов порой длятся по 18 часов. Директор Управления электротранспорта Кишинева Дорин Черный в беседе с NM опроверг и факт инцидента, и информацию о нечеловеческих условиях работы водителей. Корреспондент NM отправилась на одну из конечных остановок, чтобы лично поговорить с водителями троллейбусов о том, в каких условиях они работают.

На конечной остановке троллейбусов № 3, 21 и 22 по улице Алба-Юлия обычно ждут времени отправления около десятка троллейбусов. Корреспонденту NM удалось пообщаться с шестью водителями. Называть имена они не захотели, но согласились рассказать об условиях труда.

Несколько водителей сказали, что их рабочий день длится по девять часов. При этом работают они по пять дней в неделю. Другие сказали, что работают день через день, при этом смена при таком графике длится 12 часов.

На вопрос о том, бывает ли, что приходится работать по 18 часов, водители рассмеялись. «Это все слухи. Никто не позволит нам столько работать. Пойдите, посчитайте, сколько у меня часов в графике», — сказал один из водителей, указывая на лист с расписанием в кабине.

Другой водитель рассказал, что работает сегодня с 6:25 до 20:25 с двумя часовыми перерывами. Накануне у него был выходной, следующий день — тоже.

Încotro ne îndreptăm?!Ieri, troleibuzul 24, taxatoarea povestea: „iaca, un șofer azi a leșinat la volan… eram la…

Geplaatst door Elena Popescu op Zaterdag 24 augustus 2019

На вопрос NM, правда, ли, что водителям троллейбусов запрещено пить воду во время рейса (об этом тоже писали в наделавших шума публикациях), один из водителей рассказал, что по инструкции им разрешено пить воду во время остановок.

Начальник троллейбусного маршрута № 22 Александр Чеботарь объяснил NM, что у экипажей существует два типа графиков. Водители и кондукторы работают либо пять дней в неделю по девять часов (с учетом часового обеда), либо через день по 14 часов с учетом двух часовых перерывов. «У нас нет смен, которые длились бы по 18 часов», — заверил Чеботарь.

Из-за нехватки кадров водители выходят работать и в выходные. Но, по словам Чеботаря, — только добровольно и по письменному заявлению. В коридоре висит график, в котором указаны дни, когда требуются дополнительные работники. Водители сами выбирают, в какой день они выходят сверхурочно.

Еще Чеботарь показал NM здание, в котором водители обедают и отдыхают. Там есть обеденное помещение с холодильником, микроволновкой и электрочайником. Рядом в коридоре — кран с фильтрованной водой. Также в здании есть два туалета — мужской и женский.

Отметим, что водитель троллейбуса зарабатывает от 8 тыс до 12 тыс. леев в месяц в зависимости от отработанных часов.

троллейбусы, водители

троллейбусы, водители

троллейбусы, водители

троллейбусы, водители

троллейбусы, водители

Фото: Татьяна Султанова, NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: