CNA

Отбирала у медработников часть зарплаты. Против главы больницы в Бельцах завели уголовное дело

Главу психиатрической больницы Бельц подозревают в злоупотреблении служебным положением. Против женщины завели уголовное дело, после того как ее подчиненные пожаловались правоохранителям на то, что она обязывает их отдавать часть своей зарплаты. Об этом 24 ноября сообщил Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК).

В НЦБК обратились сотрудники психиатрической больницы Бельц с жалобой на то, что глава медучреждения ежемесячно выдавала им надбавку к зарплате, которую заставляла отдавать ей, чтобы «не создавать им проблем на работе».

Согласно заявлению сотрудников больницы, таким образом подозреваемая  ежемесячно собирала с медработников и вспомогательного персонала от 3 тыс. до 10 тыс. леев. По предварительной информации, на этом глава больницы незаконно получила 100 тыс. леев.

Сотрудники НЦБК провели обыск в кабинете подозреваемой. Также правоохранители допросили сотрудников больницы.

Пока идет следствие, подозреваемая будет находиться на свободе. Сейчас решают вопрос о ее отстранении от должности.

Если суд докажет вину подозреваемой, ей грозит до 6 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности в течение от 2 до 5 лет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Документ отдает приоритет интересам фармкомпаний». «Позитивная Инициатива» призвала Санду не подписывать закон о медикаментах

Общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о медикаментах», утвержденный парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

«Позитивная Инициатива» требует от президента:

  • не подписывать закон и вернуть его в парламент на повторное рассмотрение;
  • провести встречу с представителями гражданского общества для обсуждения рисков и возможных доработок.

Как сообщают представители общественной ассоциации, закон приняли «без проведения общественных слушаний», несмотря на то что представители гражданского сектора направляли свои предложения в письменном виде — «их проигнорировали».

Кроме этого, авторы обращения указывают, что принятый парламентом документ:

  • нарушает стандарты ООН в области права на здоровье,
  • не соответствует обязательствам Молдовы перед ЕС,
  • усиливает монополии на рынке медикаментов,
  • может привести к росту цен для пациентов и всей системы здравоохранения.

«Позитивная Инициатива» призывают «к прозрачности, открытому диалогу и уважению права каждого человека на здоровье».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: