Отключение интернета, «мертвые души», фото бюллетеней. Promo-LEX о нарушениях во втором туре выборов
2 мин.

Отключение интернета, «мертвые души», фото бюллетеней. Promo-LEX о нарушениях во втором туре выборов

В Молдове спустя два часа после открытия избирательных участков наблюдатели Promo-LEX зарегистрировали 105 инцидентов. Большая часть из них связана с неполадками в работе программного обеспечения и перебоями в сети интернет, а также неправильным опечатыванием урн для голосования.

x

Кроме того, в Единцах наблюдателю организации не разрешили свободно передвигаться внутри участка и фотографировать.

В Штефан-Водэ, Сороках, Шолданештах наблюдатели заметили предвыборные баннеры и плакаты, которые висели перед избирательными участками или на расстоянии ближе 100 метров от них.

Кроме того, в Кишиневе на Буюканах зафиксировали случай, когда избиратель при выходе из кабины для голосования продемонстрировал свой избирательный бюллетень и громко крикнул, что проголосовал за конкретного кандидата.

В Бричанах у входа в избирательный участок сторонник одного из кандидатов раздает избирателям защитные маски и разговаривает с ними.

На избирательном участке на Рышкановке один из избирателей заметил, что, согласно спискам, он голосовал в первом туре. Хотя, как он утверждает, он не участвовал в выборах 1 ноября.

Также один из избирателей заметил, что в списках по его адресу значится умерший человек.

В Кишиневе на Буюканах, Ботанике и Сынжере избиратели фотографировали или показывали другим свои бюллетени с печатью.

В селе Тырнова Дондюшанского района после открытия избирательного участка там отключили электричество. Однако через 20 минут удалось восстановить подачу электроэнергии.

Следует отметить, что за проведением второго тура выборов в стране следят 608 постоянных наблюдателей от Promo-LEX. Также организация направила по одному наблюдателю в 42 избирательных участка, в которых голосуют жители Приднестровья.

За процессом выборов на избирательных участках, в непосредственной близости от них и на подъездных путях к избирательным участкам будут контролировать 80 мобильных групп наблюдателей. За пределами страны наблюдатели Promo-LEX будут присутствовать на 61 избирательном участке.

Следует отметить, что, по данным на 10:25, на выборы явились 374032 избирателей, из них 42458 — за пределами Молдовы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: