Парацетамол, витамины и диета? Надо ли готовить ребенка к вакцинации
3 мин.

Парацетамол, витамины и диета? Надо ли готовить ребенка к вакцинации

Вакцинация детей нередко вызывает тревогу у родителей. Некоторые, чтобы обезопасить ребенка от возможных побочных эффектов, начинают готовить ребенка заранее. В ход идут самые разные способы — от жаропонижающих и иммуноукрепляющих до гомеопатиии и народных методов. Врач-педиатр, доцент кафедры Педиатрии КГУМФ им. Николая Тестемицану, Ольга Кырстя рассказала NM, надо ли готовить ребенка к вакцинации, и что делать после нее.

x

Как готовиться к вакцинации

В интернете можно найти сотни статей под заголовком «Как подготовить ребенка в вакцинации». Советы дают самые разные: от закупки жаропонижающего «на всякий случай» до приема курса гомеопатических препаратов или витаминов за две недели до прививки. Есть и не совсем медицинские советы: к примеру, не водить ребенка в детсад за три-четыре дня до вакцинации, чтобы «укрепить иммунитет», а также очистить ребенку кишечник или посадить его на диету.

Как рассказала NM педиатр Ольга Кырстя, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, детей можно прививать без предварительной подготовки. Семейный врач просто должен проверить перед вакцинацией, не болен ли ребенок. По словам Ольги Кырстя, единственное относительное противопоказание к вакцинации — повышенная температура (38°C). Тогда вакцинацию необходимо отложить на несколько дней, чтобы ребенок восстановился после болезни.

Педиатр подчеркнула, что перед вакцинацией нет никакой необходимости давать ребенку витамины или гомеопатические препараты. Также она отметила, что ребенку не рекомендуется давать жаропонижающие препараты перед прививкой.

Что делать после вакцинации

В тех же статьях, в которых рассказывают о том, как готовиться к вакцинации, часто рекомендуют детям после прививки дать жаропонижающее «в целях профилактики». В других — не водить ребенка несколько дней в садик и избегать водных процедур.

По словам Ольги Кырстя, самая частая местная поствакцинальная реакция — это легкое покраснение в месте укола. Если покраснение не проходит само и ребенок беспокойный — можно поставить холодный компресс.

Педиатр отметила, что в редких случаях после прививки у ребенка может подняться температура. Она подчеркнула, что сбивать жар необходимо, если температура поднимется свыше 38,5°C. Для этого, по ее словам, подойдут парацетамол или ибупрофен. Если температура сохраняется больше трех дней, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Отметим, что нежелательные поствакцинальные реакции проявляются крайне редко. По данным Наццентра Общественного Здоровья в Молдове чаще всего это связано с вакциной БЦЖ. Но речь идет о менее чем 1% случаев. Так, в 2019 году побочные эффекты после вакцины БЦЖ проявились в 0,11% случаев. От пентавалентной вакцины в том же году зафиксировали 0,01% побочных эффектов, а от КПК (вакцина от кори, паротита и краснухи) — 0,01%.

Читайте также:

Прививки опасны? 5 «мифов» о вакцинации детей в Молдове. Что говорят родители и врачи

Как и где Молдова закупает вакцины. И при чем тут ЮНИСЕФ

БЦЖ, РВ, КПК и другие. 9 фактов о вакцинации в Молдове

Партнерский материал

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: