Судьям добавят независимости. Парламент принял в первом чтении поправки в Конституцию
2 мин.

Судьям добавят независимости. Парламент принял в первом чтении поправки в Конституцию

Парламент 16 сентября принял в первом чтении проект поправок в Конституцию. Поправки касаются срока и способа назначения судей, состава Высшего совета магистратуры (ВСМ) и судейского иммунитета. За проект проголосовали 56 депутатов от  партии «Действие и солидарность» PAS.

Согласно проекту поправок, судей будут назначать сразу до достижения ими установленного предельного возраста (сейчас сначала назначают на пять лет, что, по мнению международных экспертов, влияет на независимость судей). Судей будет назначать президент страны по предложению ВСМ. Один раз президент сможет отклонить кандидатуру, но при повторном ее выдвижении должен будет утвердить. Это процедура касается не только судей апелляционных судов, но и  Высшей судебной палаты. Авторы законопроекта считают, что это  снизит влияние политических факторов на процедуру назначения судей.

Срок полномочий членов ВСМ, согласно законопроекту, увеличат с четырех до шести лет.  Высший совет магистратуры будет состоять из 12 членов: шесть будут выбирать из числа судей, еще шесть  будет назначать парламент не из числа судей. При этом из состава ВСМ исключат генпрокурора и министра юстиции, которые сейчас входят в совет по праву должности. Согласно проекту, в Конституцию внесут новую статью,  в которой будет указано, что Высший совет магистратуры является гарантом независимости судебной власти.

«Мы делаем первый шаг на пути к независимости судебной системы. Мы говорим не только о независимости, но и об ответственности. Я видела, как в последние годы при содействии судебных органов легализовали схемы отмывания публичных денег, как освобождали преступников и наказывали невинных людей. Такая несправедливость больше не может продолжаться», — заявила во время обсуждения проекта депутат от PAS, экс-министр юстиции Олеся Стамате.

Проект поправок в Конституцию разработало министерство юстиции в бытность правительства Иона Кику. В июне прошлого года проект опубликовали для публичных обсуждений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: