Парламент теперь сможет увольнять глав госагентств. Законопроект одобрили в финальном чтении
1 мин.

Парламент теперь сможет увольнять глав госагентств. Законопроект одобрили в финальном чтении

Парламент 30 сентября принял в окончательном чтении законопроект, позволяющий депутатам оценивать работу регулирующих органов и увольнять их руководство. Речь о четырех регулирующих органах: Нацагентстве регулирования в энергетике (НАРЭ), Нацкомиссии финансового рынка (НКФР), Совете телерадио (СТР), Совете конкуренции и Нацагентстве разрешения споров.

Согласно одобренному законопроекту, профильная парламентская комиссия, изучив отчет о деятельности руководства любого из этих ведомств, показатели эффективности его управления и жалобы на руководство, сможет сделать выводы о том, что руководители не исполняют должным образом свои обязанности, и рекомендовать парламенту их уволить.

По мнению авторов законопроекта, такая необходимость вызвана тем, что сейчас в законодательстве не предусмотрен никакой контроль деятельности регулирующих органов, подведомственных парламенту. Проект предусматривает внесение поправок в закон «О Национальной комиссии по финансовому рынку», закон «О конкуренции», закон «О государственных закупках», Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах и закон «Об энергетике».

Ранее законопроект раскритиковали депутаты от блока ПСРМ-ПКРМ, заявив, что реальная цель авторов проекта — убрать из руководства этих органов неудобных власти людей и назначить на эти места «покорных».

Подробнее об этом законопроекте NM писал в материале «PAS раздает оценки».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: