Перед зданием ЦИК снова собрались протестующие. Чего они требуют? (LIVE NM)
2 мин.

Перед зданием ЦИК снова собрались протестующие. Чего они требуют? (LIVE NM)

Перед зданием Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в центре Кишинева 8 июня снова собирается акция протеста. Ее участники требуют, чтобы комиссия увеличила число избирательных участков за границей. Отметим, что в это же время члены ЦИК собрались на заседание, чтобы пересмотреть решение о числе избирательных участков для диаспоры.

Перед зданием ЦИК собрались члены и сторонники партий PAS, DA, ЛДПМ, «Демократия дома». Люди скандируют: «Мы не сдаемся», «Диаспора голосует!».

Напомним, что накануне, 7 июня, в Кишиневе прошел протест против решения Центризбиркома открыть за границей только 139 избирательных участков. При этом глава ЦИК Дорин Чимил предложил открыть 162 участка, а МИДЕИ — 190. Протест организовала партия PAS, к которой присоединились DA, ЛДПМ, «Демократия дома» и румынская партия «Альянс за объединение румын». Они требовали увеличить число участков для диаспоры (стрим). Фоторепортаж с протеста — «Мэй, ЦИК, ты — кирдык!». А о том, как приход на протест Вячеслава Платона привел к скандалу с оскорблениями, можно посмотреть в видео «Читайте документы, вашу мать!».

В МИДЕИ выразили надежду, что ЦИК пересмотрит свое решение, и отметили, что для открытия 190 участков за границей «есть материально-техническое обеспечение и есть возможности, согласованные заранее с посольствами». Глава МИДЕИ, врио премьера Аурелиу Чокой подчеркнул, что ЦИК может самостоятельно принимать такое решение, но призвал его пересмотреть.

Ближе к вечеру понедельника в ЦИК сообщили, что во вторник проведут заседание, на котором пересмотрят решение о числе избирательных участков для диаспоры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: