Плахотнюка оставили под заочным арестом по делу Metalferos
2 мин.

Плахотнюка оставили под заочным арестом по делу Metalferos

Апелляционная палата отклонила протест адвокатов против заочного ареста бывшего председателя Демпартии Владимира Плахотнюка по делу Metalferos. Инстанция поддержала решение суда сектора Чеканы, согласно которому Плахотнюка, который с 2019 года находится за границей, заочно арестовали на 30 суток.

Как отметили в прокуратуре, решение суда позволит поместить Плахотнюка под предварительный арест сразу после задержания. Прокуроры уже обратились в Интерпол за помощью, однако, ответ пока не получили.

Напомним, что в начале июля суд Кишинева сектора Чеканы принял решение о предварительном аресте бывшего председателя Демпартии Владимира Плахотнюка по делу Metalferos.

Напомним, что по делу Metalferos Плахотнюка обвиняют по трем статьям: создание и управление преступной организацией, мошенничество в особо крупных размерах и отмывание денег.

Прокуратура начала расследование дела о мошенничестве на госпредприятии Metalferos в августе 2020 года. По данным правоохранительных органов, с 2012 года Плахотнюк руководил преступной группировкой, которая «влияла на экономическую деятельность Metalferos». В отчете прокуратуры упоминаются несколько десятков человек, которые были учредителями компаний-посредников, часть из которых использовали для отмывания денег, а другую часть — чтобы продавать Metalferos металлолом, купленный у сборщиков металла.

В документе также отмечается, что закупочную стоимость 1 тонны металла указывали $260, из которых $250 переводили на счета фирм-посредников. Затем эти деньги обналичивали по фиктивным документам: $150 из них отдавали сборщикам металлолома, а $100 — руководителям преступной группировки.

Если участники рынка металлолома не соглашались с правилами, которые им навязывали, говорится в документе, то против них заводили административные или уголовные дела.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: