По всем статьям. В Турции экс-директору лицея Orizont в Чадыр-Лунге могут добавить срок за журналистику
2 мин.

По всем статьям. В Турции экс-директору лицея Orizont в Чадыр-Лунге могут добавить срок за журналистику

Бывшему директору филиала молдавско-турецкого лицея Orizont в Чадыр-Лунге Феридуну Туфекчи могут увеличить тюремный срок в Турции за журналистскую деятельность. Об этом изданию Nokta сообщила его жена Галина Туфекчи. 

По словам Галины Туфекчи, прокурор настаивает на ужесточении наказания, поэтому 17 декабря пройдет еще одно судебное заседание по обвинению Туфекчи в журналистской деятельности. Насколько прокурор потребует увеличить тюремный срок, пока неизвестно. 

Напомним, 12 октября 2019 года суд в Турции приговорил Туфекчи к 7,5 годам лишения свободы. Информацию об этом NM подтвердила его жена Галина. По ее словам, турецкий прокурор посчитал приговор слишком мягким, и поэтому на Феридуна Туфекчи в Турции завели еще одно уголовное дело.

В сентябре 2018 года из Молдовы выслали семь сотрудников молдавско-турецких лицеев Orizont. Их обвинили в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают организатором госпереворота в Турции летом 2016 года. Сотрудников Orizont также считают причастными к организации этих протестов. Они получили разные тюремные сроки — от 6 до 12 лет.

11 июня 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав учителей на свободу и неприкосновенность, а также на уважение семейной жизни. В решении особо подчеркивали незаконность действий Службы информации и безопасности (СИБ), а также Бюро по миграции и убежищу.

В годовщину высылки учителей из Молдовы 6 сентября 2019 года в Кишиневе задержали экс-заместителя главы СИБ Александру Балтагу. Он находится под предварительным арестом. Директору Бюро по миграции и беженцам Ольге Поалелунжь запретили выезжать из страны. Она тоже фигурант дела о незаконной высылке учителей.