«Поглаживания, щипки, прикосновения». Как в армии и МВД будут воевать с сексуальными домогательствами
5 мин.

«Поглаживания, щипки, прикосновения». Как в армии и МВД будут воевать с сексуальными домогательствами

В МВД и минобороны решили начать серьезную борьбу с дискриминацией и сексуальными домогательствами, к числу которых отнесли «поглаживания, щипки, прикосновение к частям тела», а также «пошлые шутки», высказывания с сексуальным подтекстом и комментарии о внешнем виде. В этих министерствах приняли специальный внутренний регламент, который, среди прочего, предусматривает обязательные просветительские курсы для сотрудников. NM рассказывает, как в МВД и нацармии будут воевать с дискриминацией и домогательствами.

x

Unitatea gender

Согласно регламенту, в МВД и Нацармии будут работать специальные сотрудники (unitatea gender), гражданские или военные, которым можно будет пожаловаться на дискриминацию, сексуальные домогательства или насилие. Эти сотрудники, кроме того, должны будут «продвигать» в министерстве и армии идею равенства мужчин и женщин, например, проводя лекции на эту тему. Назначать unitatea gender будет отдел кадров, но с одобрения руководства МВД.

Получив жалобу на домогательства, сотрудники по гендерным вопросам должны будут в течение 10 дней собрать доказательства и при необходимости отправить жертву к психологу или врачу.

Факт домогательства на основе собранных доказательств рассмотрит «координационная группа» и примет по нему решение. Она также будет сотрудничать с Советом по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства и рекомендовать МВД, как избежать случаев дискриминации и домогательств.

Жертвы таких ситуаций, как отмечается в регламенте, также могут обратиться в Совет по равенству, к народному адвокату, в суд или прокуратуру.

Щипки и поглаживания

Согласно регламенту, пожаловаться можно будет на нежелательные комментарии о личной жизни, прямые сексуальные предложения, использование слов с сексуальным подтекстом, комментарии о внешнем виде, пошлые шутки и т.д..

Также можно пожаловаться на физические домогательства: поглаживания, объятья, поцелуи, щипки, прикосновение к частям тела, намеренное блокирование прохода, нежелательное нарушение личного пространства.

Кроме того, можно будет жаловаться на психоэмоциональное давление: угрозы, принуждение, обещание продвинуть по карьерной лестнице в обмен на непротивление домогательствам, саботирование работы, публичное унижение, исключение человека из рабочей группы и т.д.

При этом, как отмечается в регламенте, в нем описаны не все варианты дискриминации и насилия, на которые можно пожаловаться.

Конфиденциальность

Во время проверки жалобы ее автору должны обеспечить конфиденциальность. При необходимости жертву могут перевести в другое отделение МВД или военную часть (на ту же должность), чтобы обеспечить ее безопасность и оградить от влияния начальства.

Жертва должна представить доказательства своих обвинений, а ответчик — доказательства своей невиновности, если считает себя невиновным. Жертва, как указано в регламенте, может попросить, чтобы ее и ответчика опрашивали по отдельности. В этом случае ответчик может передать жертве письменные вопросы, а жертва — ответчику.

Если домогательства были «легкой или средней степени», стороны могут прийти к мирному урегулированию конфликта.

Жалобы о дискриминации, насилии и сексуальных домогательствах должны рассмотреть в течение 45 дней. При необходимости этот срок могут продлить еще на 30 дней. При этом жертва может подать жалобу в течение года с момента происшествия.

Ревиктимизация

Регламент предусматривает, что жертву должны защитить от повторной виктимизации на всех этапах проверки жалобы и после ее рассмотрения. Если после подачи жалобы жертву переводят на другое место работы без ее согласия, изменяют режим работы, дают негативную оценку работе, необоснованно отказывают в переводе, то она может пожаловаться в координационную группу или другие правоохранительные органы. В этом случае тех, кто это сделал, могут привлечь к административной ответственности.

На защиту могут рассчитывать и свидетели, которые дали показания.

Свидетели

Согласно регламенту, руководители всех уровней и сотрудники несут ответственность за борьбу с дискриминацией и сексуальными домогательствами. Если человек был свидетелем подобного нарушения и не сообщил об этом, его могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Свидетели должны в письменном виде сообщить об увиденном начальству, а те, в свою очередь, уведомить координационную группу. Регламент гарантирует автору жалобы сохранение анонимности.

Наказание

Наказание зависит от тяжести нарушения. За сексуальные домогательства и дискриминацию могут привлечь к дисциплинарной или материальной ответственности. Но, если нарушение тяжелое, и его можно квалифицировать как преступление, об этом уведомят правоохранительные органы, а виновного смогут привлечь к уголовной ответственности.

Анонимные анкеты

Отдел кадров сможет опрашивать сотрудников, чтобы выявить случаи домогательства или дискриминации. Кроме того, сотрудницам будут давать анонимные анкеты, в которых они тоже смогут сообщать о домогательствах.

Все руководители при назначении должны будут пройти 10-дневный курс о выявлении и предотвращении дискриминации. Этот курс (не менее четырех часов) будет ежегодным, его должны будут пройти и все сотрудники. Его могут дополнительно назначить тому, на кого поступили жалобы, или всему подразделению, в котором выявили случаи домогательства или дискриминации.

Зачем нужен этот регламент

По словам одного из разработчиков регламента адвоката Вадима Виеру, такой регламент необходим в силовых структурах «из-за их особой специфики». «Согласно международной практике, в таких структурах есть повышенный риск сексуальных домогательств», — пояснил адвокат. По его словам, регламент — это первый шаг к тому, чтобы бороться с подобным феноменом. Главное, отметил Виеру, чтобы положения регламента соблюдали.

Также он пояснил, что недостаточно только написать заявление, чтобы доказать домогательство. В этом случае будут нужны показания свидетелей, фотографии, видеозаписи или аудиозаписи, которые подтверждают слова жертвы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: