Попшой возглавит в парламенте комиссию, расследующую попытку антиконституционного переворота
1 мин.

Попшой возглавит в парламенте комиссию, расследующую попытку антиконституционного переворота

Вице-спикер парламента Молдовы, депутат от блока ACUM Михаил Попшой возглавит парламентскую комиссию, расследующую попытку Демократической партии совершить антиконституционный переворот с помощью Конституционного суда и Генпрокуратуры. Такое решение принял парламент на первом заседании осенне-зимней сессии 4 сентября.

Парламент утвердил Попшоя председателем комиссии, после того как возглавлявший эту комиссию Владимир Цуркану сдал депутатский мандат в связи с назначением членом Конституционного суда.

Зампредседателя парламентской комиссии назначили депутата от Партии социалистов Василия Болю.

Парламент, напомним, на заседании 18 июня создал следственную комиссию «для расследования попытки Демпартии совершить антиконституционный путч с помощью Конституционного суда и Генпрокуратуры». За создание комиссии проголосовали 57 депутатов.

Проект постановления парламента представил тогда депутат от PAS, председатель юридической комиссии Серджиу Литвиненко. По его словам, комиссия должна выяснить, при каких обстоятельствах судьи КС принимали решения с 6 по 9 июня. «У нас есть подозрение, что и запросы в КС, и сами решения написали в офисе Демпартии и оттуда же их опубликовали на сайте КС. У нас есть информация, что судьи выдали 60 мандатов на арест депутатов коалиции. Все это комиссии предстоит проверить», — сказал Литвиненко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: