Постпред РФ в ОБСЕ: «Инициатива Санду о замене миротворцев в Приднестровье на гражданскую миссию не обсуждается»
2 мин.

Постпред РФ в ОБСЕ: «Инициатива Санду о замене миротворцев в Приднестровье на гражданскую миссию не обсуждается»

Инициативу президента Майи Санду заменить российских миротворцев в Приднестровье на гражданскую миссию под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не обсуждается в ОБСЕ. Об этом сообщил в интервью ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

x

«Эта тема иногда звучит, но в прямом смысле, конечно, не обсуждается. Есть формат „5+2“. Министры на последнем заседании [Совета министров иностранных дел ОБСЕ] согласовали декларацию, которая была принята консенсусом всеми 57 государствами-участниками. И там не могло стоять такой задачи», — сказал Лукашевич.

Постпред отметил, что российские миротворцы находятся в Приднестровье с согласия Кишинева и Тирасполя.

«Прогресс Приднестровского урегулирования сейчас стопорится из-за неконструктивной позиции. И эти заявления нового руководства в Кишиневе еще раз показывают, что такие подходы однозначно не найдут понимания ни у нас, ни у других участников переговорного формата», — отметил он.

Напомним, на конференции 30 ноября Санду напомнила, что в Приднестровье есть и ОГРВ, и миротворцы. «Не было договора и двухстороннего соглашения о нахождении оперативной группы войск в Приднестровье. […] ОГРВ необходимо вывести с территории Молдовы», — заявила Санду.

Она напомнила, что о миссии миротворцев есть договор 1992 года между Россией и Молдовой. Тем не менее избранный президент считает, что формат миссии пора изменить. «Так как давно нет опасности военных действий, эту миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю», — сказала Санду.

Кремль ужу выступил с заявлением по этому поводу. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает на сбалансированную политику нового президента Молдовы в приднестровском вопросе.

Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что изменить формат миротворческой миссии нельзя, так как приднестровский конфликт не урегулирован.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: