«Права женщин важны для укрепления доверия». Как глава ОБСЕ привнесла в приднестровскую повестку гендерный вопрос
3 мин.

«Права женщин важны для укрепления доверия». Как глава ОБСЕ привнесла в приднестровскую повестку гендерный вопрос

Приднестровское урегулирование должно включать защиту прав женщин и обеспечение гендерного равенства. Так считает действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Одним из итогов ее первого официального визита в Молдову, который состоялся 17 февраля, стало появление в приднестровской повестке гендерного вопроса.

x

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде 17 февраля совершила первый официальный визит в Молдову. В Кишиневе она встретилась с президентом Майей Санду, и.о. премьера Аурелием Чокоем, вице-премьером по реинтеграции Ольгой Чеботарь и с другими чиновниками и правозащитниками. Линде также побывала в Бендерах, где встретилась с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе Виталием Игнатьевым.

По итогам поездки Линде заявила, что увидела готовность к переговорам. «Меня вдохновило то, что я услышала четкое желание поддерживать процесс урегулирования», — говорила на итоговом брифинге Линде. Она отметила, что при этом остаются и вызовы, которые еще предстоит преодолеть, и призвала стороны делать «маленькие шаги».

Линде рассказала, что дискуссии коснулись «конкретных мер доверия между сторонами, которые необходимо вводить на всех этапах урегулирования».

Линде добавила, что во время своего визита в Кишинев встретилась с Лилианой Палихович, спецпредставителем ОБСЕ по гендерным вопросам, и другими правозащитниками в этой области.

«Власти Молдовы продвинулись в вопросе прав женщин и в других. Все это важно для укрепления доверия [между берегами Днестра]», — сказала Линде. Она также подчеркнула важность соблюдения всех прав человека и свободы передвижения, которая важна для жителей обоих берегов Днестра.

Отметим, пресс-служба лидера Приднестровья Вадима Красносельского тоже сообщила, что на встрече в Бендерах Линде четко обозначила приоритеты шведского председательства в ОБСЕ: соблюдение прав человека, верховенство закона, укрепление принципов гендерного равенства и демократии.

Красносельский, со своей стороны, говорил о причинах «стагнации переговоров» с Кишиневом. По его мнению, это не связано с пандемией коронавируса. Лидер Приднестровья уверен, что проблема в том, что стороны не могут договориться о подписании итогов предыдущий серии переговоров в Братиславе. И переговоры, по его мнению, зашли в тупик еще летом 2019 года. Красносельский также поделился с Линде, что во время пандемии «политизировалась тема карантинных постов», и «задерживались грузы», которые должны были доставить в Приднестровье.

Напомним, президент Молдовы Майя Санду тоже рассказывала о своей встрече с Линде. «В первой части дискуссии мы коснулись, в частности, актуальных вопросов, касающихся Приднестровья. Речь идет об обеспечении основных прав и свобод человека на левом берегу Днестра, включая право на свободное передвижение; пандемической ситуации в регионе; перезапуске переговорного процесса; необходимости отслеживать повседневные проблемы, с которыми сталкиваются люди в населенных пунктах на обоих берегах. Я подчеркнула нашу решимость найти исключительно мирные пути сближения двух берегов и тот факт, что жители левого берега Днестра — полноправные граждане Молдовы», — написала Санду.

Линде также встретилась с и.о. премьер-министра Молдовы и главой МИДЕИ Аурелией Чокоем. Как сообщила пресс-служба МИДЕИ, Чокой на встрече с Линде выразил уверенность, что этот визит «подтолкнет переговорный процесс». Он отметил, что Кишинев хочет возобновления диалога по политическим вопросам и вопросам безопасности, а в поисках политического разрешения «Молдова рассчитывает на поддержку ОБСЕ».

На встрече с Ольгой Чеботарь глава ОБСЕ также говорила о гендерном равенстве как одном из приоритетов председательства Швеции в ОБСЕ.

В свою очередь Чеботарь сообщила ей, что в 2021 году Кишинев хочет «сделать все возможное» для соблюдения прав человека и обеспечения свободного передвижения между берегами Днестра и принять все меры для борьбы с пандемией, в том числе в приднестровском регионе. Чеботарь также сказала, что Кишинев хочет вернуться к успехам, достигнутым до марта 2020 года, и продолжить внедрять меры так называемого пакета «Берлин плюс». Кроме того, вице-премьер заверила, что в 2021 году Кишинев постарается создать условия для новых переговоров в формате «5+2».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: