president.gospmr.org

«Права женщин важны для укрепления доверия». Как глава ОБСЕ привнесла в приднестровскую повестку гендерный вопрос

Приднестровское урегулирование должно включать защиту прав женщин и обеспечение гендерного равенства. Так считает действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Одним из итогов ее первого официального визита в Молдову, который состоялся 17 февраля, стало появление в приднестровской повестке гендерного вопроса.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде 17 февраля совершила первый официальный визит в Молдову. В Кишиневе она встретилась с президентом Майей Санду, и.о. премьера Аурелием Чокоем, вице-премьером по реинтеграции Ольгой Чеботарь и с другими чиновниками и правозащитниками. Линде также побывала в Бендерах, где встретилась с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе Виталием Игнатьевым.

По итогам поездки Линде заявила, что увидела готовность к переговорам. «Меня вдохновило то, что я услышала четкое желание поддерживать процесс урегулирования», — говорила на итоговом брифинге Линде. Она отметила, что при этом остаются и вызовы, которые еще предстоит преодолеть, и призвала стороны делать «маленькие шаги».

Линде рассказала, что дискуссии коснулись «конкретных мер доверия между сторонами, которые необходимо вводить на всех этапах урегулирования».

Линде добавила, что во время своего визита в Кишинев встретилась с Лилианой Палихович, спецпредставителем ОБСЕ по гендерным вопросам, и другими правозащитниками в этой области.

«Власти Молдовы продвинулись в вопросе прав женщин и в других. Все это важно для укрепления доверия [между берегами Днестра]», — сказала Линде. Она также подчеркнула важность соблюдения всех прав человека и свободы передвижения, которая важна для жителей обоих берегов Днестра.

Отметим, пресс-служба лидера Приднестровья Вадима Красносельского тоже сообщила, что на встрече в Бендерах Линде четко обозначила приоритеты шведского председательства в ОБСЕ: соблюдение прав человека, верховенство закона, укрепление принципов гендерного равенства и демократии.

Красносельский, со своей стороны, говорил о причинах «стагнации переговоров» с Кишиневом. По его мнению, это не связано с пандемией коронавируса. Лидер Приднестровья уверен, что проблема в том, что стороны не могут договориться о подписании итогов предыдущий серии переговоров в Братиславе. И переговоры, по его мнению, зашли в тупик еще летом 2019 года. Красносельский также поделился с Линде, что во время пандемии «политизировалась тема карантинных постов», и «задерживались грузы», которые должны были доставить в Приднестровье.

Напомним, президент Молдовы Майя Санду тоже рассказывала о своей встрече с Линде. «В первой части дискуссии мы коснулись, в частности, актуальных вопросов, касающихся Приднестровья. Речь идет об обеспечении основных прав и свобод человека на левом берегу Днестра, включая право на свободное передвижение; пандемической ситуации в регионе; перезапуске переговорного процесса; необходимости отслеживать повседневные проблемы, с которыми сталкиваются люди в населенных пунктах на обоих берегах. Я подчеркнула нашу решимость найти исключительно мирные пути сближения двух берегов и тот факт, что жители левого берега Днестра — полноправные граждане Молдовы», — написала Санду.

Линде также встретилась с и.о. премьер-министра Молдовы и главой МИДЕИ Аурелией Чокоем. Как сообщила пресс-служба МИДЕИ, Чокой на встрече с Линде выразил уверенность, что этот визит «подтолкнет переговорный процесс». Он отметил, что Кишинев хочет возобновления диалога по политическим вопросам и вопросам безопасности, а в поисках политического разрешения «Молдова рассчитывает на поддержку ОБСЕ».

На встрече с Ольгой Чеботарь глава ОБСЕ также говорила о гендерном равенстве как одном из приоритетов председательства Швеции в ОБСЕ.

В свою очередь Чеботарь сообщила ей, что в 2021 году Кишинев хочет «сделать все возможное» для соблюдения прав человека и обеспечения свободного передвижения между берегами Днестра и принять все меры для борьбы с пандемией, в том числе в приднестровском регионе. Чеботарь также сказала, что Кишинев хочет вернуться к успехам, достигнутым до марта 2020 года, и продолжить внедрять меры так называемого пакета «Берлин плюс». Кроме того, вице-премьер заверила, что в 2021 году Кишинев постарается создать условия для новых переговоров в формате «5+2».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Еще одно домохозяйство стало более энергоэффективным благодаря поддержке программы EcoVoucher. «Реальная помощь от государства»

Семья Гряпка из Кишинёва недавно воспользовалась Программой ваучеров на бытовую технику (EcoVoucher). Им удалось заменить старую стиральную машину, которая потребляла много электроэнергии и часто ломалась, на новую, энергоэффективную модель. Супруги Штефан и Лариса, оба пенсионеры, получили ваучер на 6 000 леев, который покрыл значительную часть стоимости покупки.

78-летний Штефан Гряпка с теплом вспоминает момент встречи со своей супругой, случившийся 55 лет назад. После долгой жизни вместе, сейчас они на пенсии и разделяют радости и заботы в своём доме. Все расходы и покупки в семье планируются очень внимательно.

Высокие счета и старая техника

«Многие наши электроприборы уже устарели и потребляют много электроэнергии. Мы давно копим деньги, чтобы заменить газовый котёл. А стиральную машину приходилось чинить очень часто, потому что она уже не нагревала воду», рассказывает Штефан Гряпка.

Когда супруги Гряпка узнали, что они являются бенефициарами программы EcoVoucher, они были удивлены, но в то же время очень рады. «Однажды поздно вечером я получил сообщение от GOV1.MD и решил, что утром обязательно проверю. Позвонил с самого утра и очень обрадовался, когда мне подтвердили, что это правда. Я не ожидал, что меня выберут», делится Штефан.

Недолго думая, супруги решили заменить самую старую технику в доме: «Стиральную машину. Её нужно было менять в первую очередь, без неё было трудно справляться».

От выбора до доставки

Семья Гряпка отправилась в ближайший магазин – партнёр программы в Кишинёве, где изучила предложения и выбрала современную стиральную машину с высоким классом энергоэффективности. «Мы взяли модель меньшего объёма, чтобы помещалась на нашей кухне и не была слишком дорогой», — объясняет Штефан.

Из общей стоимости семья оплатила 4 000 леев, а оставшиеся 6 000 леев были покрыты ваучером. Оформление прошло быстро: они предоставили необходимые документы и подписали бумаги прямо в магазине. Уже на следующий день новая стиральная машина была доставлена бесплатно, а старая вывезена на утилизацию.

EcoVoucher – программа, которая даёт реальную и ощутимую помощь

Новая стиральная машина приносит семье комфорт и спокойствие, а супруги убедились, насколько важна поддержка программы EcoVoucher.
«Мы очень довольны и советуем всем доверять программе, ведь это реальная помощь от государства для пенсионеров и всех, кто в ней нуждается»,– говорит Штефан.

В 2025 году более 15 300 семей уже воспользовались государственной программой EcoVoucher, а всего с момента запуска почти 30 000 хозяйств заменили старую технику на новую, энергоэффективную.

Что предоставляет программа EcoVoucher?

  • Государственная поддержка для покупки новой энергоэффективной бытовой техники, которая потребляет меньше электроэнергии и помогает сэкономить на счетах
  • Ваучер на сумму 6.000 леев покрывает до 70% стоимости холодильника (классы A-D) или стиральной машины (класс A)
  • Доступ к качественной бытовой технике, которая сочетает в себе энергоэффективность и долговечность в соответствии с европейскими стандартами
  • Бесплатный вывоз старого оборудования на переработку

Приоритет в предоставлении ваучеров отдается семьям с двумя и более детьми, а также домохозяйствам, где проживают люди старше 63 лет.

О программе: 

Программа ваучеров на бытовую технику разработана Правительством Республики Молдова при финансовой поддержке Европейского союза.

Данный выпуск Программы ваучеров на бытовую технику реализуется Национальным центром устойчивой энергетики в рамках проекта «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии для Молдовы» (E4M). E4M – это проект, реализуемый GIZ совместно с Правительством Республики Молдова, финансируемый Правительством Германии и со финансируемый Европейским Союзом, Норвегией и Данией. Текущее издание Программы ваучеров на бытовую технику финансируется Норвегией.

Дополнительная информация: www.ecovoucher.md

Проверить наличие ваучера: verificarevoucher.cned.gov.md

Электронная почта: [email protected]

Горячая линия CNED: 0 8005 5005 

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: