Скидка есть, а нам не надо? Почему Молдова выделила на «Дубай Экспо 2020» лишний миллион (не леев)
2 мин.

Скидка есть, а нам не надо? Почему Молдова выделила на «Дубай Экспо 2020» лишний миллион (не леев)

Директор международного выставочного центра Moldexpo Ирина Гильфанова назвала сомнительным недавнее решение правительства Иона Кику выделить из бюджета запланированные год назад $1,5 млн на участие Молдовы во Всемирной выставке «Экспо Дубай 2020». По ее словам, принимающая сторона готова покрыть Молдове две трети всех затрат, то есть из бюджета достаточно выделить $500 тыс. NM разбирался, почему не снизили госрасходы на выставку.

Директор международного выставочного центра Moldexpo Ирина Гильфанова на недавней встрече с журналистами рассказала о странной, на ее взгляд, ситуации, которая сложилась вокруг участия Молдовы во Всемирной выставке «Экспо Дубай 2020».

По ее словам, в 2018 году на участие в этой выставке в госбюджете запланировали $1,5 млн. В то же время, после того как в июле прошлого года Гильфанову назначили главой Moldexpo, она смогла добиться у организаторов выставки финансовой помощи для Молдовы. В частности, в сентябре 2019 года пришло письмо с подтверждением готовности поддержать страну. При этом помогут не деньгами, а услугами и товарами: транспортные расходы, установка стендов на выставке и т.д.

По расчетам Гильфановой, Молдове оставалось добавить только $500 тыс., а не $1,5 млн, как планировалось раньше.

Между тем 22 января правительство, изменяя номинальный состав представителей РМ на выставке, оставило прежним объем расходов на участие в ней.

Поэтому у Гильфановой возник вопрос, почему власти выделяют $1,5 млн, если есть обещанная организаторами помощь.

Министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый, отвечая на вопрос NM о расходах на выставку, уточнил, что в первую очередь правительство должно было изменить состав оргкомитета по проведению выставки. Это и сделали 22 января.

«Сейчас согласовывается дата первого заседания, где обсудят предложение пересмотреть бюджет, если в этом будет необходимость. Мы ждем заключения экспертов, потому что есть абсолютно разная информация о расходах — от «не нужно ничего менять», «нужно увеличить бюджет» до «нужно его сократить в два раза», — отметил Усатый.

По его словам, сначала организационный комитет должен определиться с расходами, а потом, на основе отчета комитета, уже и правительство. «Должны быть аргументы, подсчеты, обоснования», — резюмировал министр.

«Дубай Экспо 2020» — Всемирная выставка, запланированная в Дубае. Место проведения выставки было определено в результате голосования на генеральной ассамблее Международного бюро выставок 27 ноября 2013 года в Париже. Выставка будет проходить с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года в Дубае.