Андрей Мардарь / NewsMaker

Право на здоровье нарушали чаще всего. Как в Молдове соблюдали права человека в 2020

В Молдове ситуация с соблюдением прав человека никак не улучшилась за год. К тому же из-за эпидемии коронавируса серьезно нарушалось право на медицинскую помощь. Об этом говорится в ежегодном отчете правозащитной организации Amnesty International Moldova, который представили 7 апреля. NM рассказывает, как рисковали полицейские на протесте фермеров, на котором власти и НПО пришли к согласию, и что стало «вишенкой на торте» в несоблюдении права на свободу слова.

Право на здоровье

Соблюдение права на здоровье больше всего пострадало во время эпидемии коронавируса в Молдове. «Меры, которые предприняли, чтобы справиться с вирусом, привели к тому, что не оказывали другие медицинские услуги», — сказала эксперт Amnesty International Moldova Констанца Ботнар на презентации отчета.

Она рассказала о случаях, когда пациентов отказывались госпитализировать, потому что врачи посчитали их состояние недостаточно тяжелым. Ботнар подчеркнула, что из-за нехватки защитного оборудования медработники были очень уязвимыми, а степень заболеваемости среди них была очень высокой. Так, по данным на конец 2020 года, более 1 тыс. медработников заболели коронавирусом, а более 80 умерли. При этом, отметила Ботнар, медработникам запретили публично рассказывать о том, что им не хватает защитного оборудования.

Заключенные в тюрьмах

Негативно сказалась эпидемия коронавируса и на заключенных в тюрьмах. Эксперт Amnesty Михай Дурнеску рассказал, что тюрьмы по-прежнему переполнены, а заключенным не оказывают квалифицированную медпомощь. Серьезная проблема, по словам Дурнеску, заключается в том, что заключенных редко соглашаются отправлять на лечение в гражданские больницы. «Это стало более очевидным во время пандемии COVID-19. И среди сотрудников тюрем, и среди заключенных выявили сотни случаев коронавируса», — отметил Дурнеску.

Также эксперт сказал, что в Молдове нет никакого прогресса в борьбе с пытками. Он подчеркнул, что те, кто применял пытки, по-прежнему избегают наказания, а тем, кто пережил пытки, не выплатили достаточные компенсации.

Избирательное правосудие

Эксперты обратили внимание на заявления генпрокурора Александра Стояногло о том, что его предшественники заводили необоснованные уголовные дела. Они напомнили, что в феврале 2020 года Стояногло распорядился проверить 38 дел, которые завели по «политическим мотивам».

Эксперты привели в пример сфабрикованное уголовное дело против Вячеслава Платона, которого в 2017 приговорили к 18 годам тюрьмы. «Платона освободили через месяц на время пересмотра его дела в суде. Несмотря на это, пересмотр тех 38 дел создает риск применения избирательного правосудия из-за отсутствия четких критериев для выбора дел», — отметил Дурнеску.

Кроме того, он напомнил, что по делу о незаконной высылке турецких учителей к уголовной ответственности привлекли только экс-главу СИБ Василия Ботнаря, а приговор скрывали от общества.

Право на свободу слова

По словам исполнительного директора Amnesty international Вячеслава Тофана, СМИ остались плюралистическими. Он отметил, что СМИ по-прежнему очень зависят от частного финансирования, а у источников финансирования, в свою очередь, определенные политические взгляды. Тофан подчеркнул, что иски о клевете остались способом давления на СМИ, в том числе из-за расходов на судебные издержки.

Эксперт напомнил, что весной 2020 года Совет по телевидению и радио (СТР) запретил ведущим выражать собственное мнение о коронавирусе, а затем отменил этот запрет на фоне общественного возмущения.

Также Тофан отметил, что 6 из 10 журналистов сообщили Amnesty International, что столкнулись с препятствиями в получении информации, которая представляет общественный интерес. Кроме того, журналисты получают неполные или размытые ответы на запросы.

«Вишенкой на торте стало то, что СТР — не независимая структура. Решения совета во многих случаях зависели от политической аффилированности СМИ», — сказал Тофан.

Право на свободу встреч

Жители Молдовы в 2020 году достаточно часто протестовали. Тофан напомнил, что летом прошлого года против участников мирного протеста полицейские необоснованно применили слезоточивый газ. Полиция задержала тогда 9 человек, а потом просто отпустила. В августе мэр Кишинева запретил использовать на протестах сельскохозяйственную технику.

Напомнил Тофан и о декабрьских протестах фермеров перед парламентом, во время которых от слезоточивого газа пострадали не только полицейские, но и журналисты. Глава Amnesty считает решение полиции помешать тракторам с помощью «живого щита» непродуманным. По его мнению, это было опасным и для полицейских, которые пытались остановить многотонные машины, и для протестующих.

Приднестровье

Правозащитники отметили, что из-за коронавируса власти Приднестровья ограничили передвижение по левому берегу Днестра для лиц, у которых нет «местных паспортов».

По словам правозащитников, в первую очередь эта мера отразилась на врачах, которые работали на правом берегу Днестра. В Amnesty отметили, что врачей поставили перед сложным выбором — где им жить и как добираться на работу.

Общество и власть

Вячеслав Тофан напомнил, то летом 2020 года в Молдове приняли закон об НПО. Тогда к обсуждению проекта привлекли и гражданское общество. Он подчеркнул, что закон упростил некоторые аспекты, связанные с финансированием НПО.

«Это показывает, что власти могут эффективно сотрудничать с НПО, тем более плод их совместных усилий широко приняли и политический класс, и общество», — заключил Тофан. Он призвал власти продолжить активно сотрудничать с гражданским обществом.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы нельзя изменять силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они считают, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы нельзя изменять силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаемся привержены принципу: границы нельзя изменять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: