«Приносила ее в школу на руках». Как в молдавских школах создали условия для учебы детей с особыми потребностями
7 мин.

«Приносила ее в школу на руках». Как в молдавских школах создали условия для учебы детей с особыми потребностями


В 20 школах Молдовы созданы необходимые условия для учебы детей с ограниченными возможностями. Пилотный проект реализовала некоммерческая публичная организация Фонд социальных инвестиций при финансовой поддержке правительства Японии. Бюджет проекта — $2,86 млн. В Кишиневе на этой неделе обсудили его итоги. В дискуссии участвовали представители местных и центральных властей, внешних партнеров, общественники, учителя и школьники. NM рассказывает, к каким выводам они пришли.

Школа для всех

Четвероклассница Андрея Жура из села Липовец коммуны Балатина Глодянского района на языке менеджеров проекта — его бенефициар. Всего в проекте «Интеграция детей с ограниченными возможностями в общеобразовательные школы» 413 прямых бенефициаров — это дети с ограниченными возможностями, у которых теперь есть все условия, чтобы чувствовать себя в общеобразовательной школе так же комфортно, как и остальные ученики.

Для этого школы адаптировали под нужды детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха, а также детей с особыми образовательными потребностями. На средства проекта в учебных заведениях установлены пандусы и специальное оборудование для пользователей колясок, адаптированы и отремонтированы туалеты, куплена техника, облегчающая учебу. Кроме того, в школах открыли ресурсные центры, куда входят кабинеты кинетотерапии, психотерапии и логопедии, есть оборудованные комнаты для игр и выполнения домашнего задания. Для учителей и учеников этих школ провели тренинги об инклюзивном подходе к образованию.

Всего проект затронул 9056 детей. Речь идет, в том числе, об одноклассниках детей с ограниченными возможностями, которые могут теперь взаимодействовать со своими сверстниками.

Андрея Жура приехала в Кишинев, где на этой неделе обсудили итоги проекта, вместе с персональным ассистентом Валентиной. У девочки нет родителей, поэтому она живет у Валентины. «В школе [благодаря проекту] создали более хорошие условия. Появились тренажеры, как поняла, для кинетотерапии. Отремонтировали туалеты, появились перила, которые нам очень помогают. Рады, что мы интегрированы», — рассказала Валентина.

Андрея посещала школу и до проекта, но сейчас интеграция проходит более качественно, отметила ее персональный ассистент. Например, до реализации проекта в школе, где училась Андрея, не было пандуса. «Приносила ее в школу на руках», — вспоминает Валентина.

Результаты в цифрах

Пилотный проект длился четыре года. На его реализацию было потрачено $2,86 млн, которые предоставило правительство Японии. Директор Фонда социальных инвестиций (ФСИ) Мирча Ешану рассказал NM, что одним из принципов проекта были прозрачность и комплексный подход к решению проблемы. Для этого к партнерству в проекте привлекли общественные организации Lumos и «Женщина и ребенок», министерство просвещения, министерство соцзащиты и местные власти.

Заявку на участие в проекте, по словам Ешану, подали более 50 школ, но отборочная комиссия выбрала 20. Это образовательные учреждения из 14 районов страны: Глодянского, Дрокиевского, Рышканского, Сынжерейского, Теленештского, Унгенского, Ниспоренского, Оргеевского, Хынчештского, Страшенского, Штефан-Водского, Леовского, Чимишлийского и из Гагаузии.

Представитель Lumos Агнесия Ефтоди рассказала, что реализация проекта не ограничилась лишь технической адаптацией помещений. Хотя и здесь, по словам авторов проекта, много новшеств для Молдовы. Например, в каждой школе установили специальное подъемное устройство, которым могут самостоятельно пользоваться люди, передвигающиеся на коляске.

Кроме того, по словам Ефтоди, в каждом из 14 районов местные власти в партнерстве с авторами проекта разработали стратегический план действий для внедрения инклюзивного образования. Издали брошюры о европейской практике инклюзивного образования, организовали социальные кампании на эту тему.

 

Авторы проекта надеются, что, когда он завершится, местные власти возьмут инициативу в свои руки и будут дальше работать над развитием инклюзивного образования. Результатами проекта заинтересовалось и минпросвещения. В частности, глава управления общеобразовательного обучения министерства Валентин Круду пообещал, что при ремонте и строительстве школ министерство будет соблюдать все стандарты доступности.

Мирча Ешану также сказал NM, что ФСИ извлекло из этого проекта несколько уроков, в первую очередь связанных с инфраструктурой. Эти уроки, по словам Ешану, ФСИ будет учитывать при реализации проекта PRIM, который предусматривает реформирование образования в Молдове. В рамках проекта 17 школ страны отремонтируют до 2020 года. Проект PRIM реализует Фонд социальных инвестиций вместе с минпросвещения при финансовой поддержке Всемирного банка.

Общие усилия

Возвращаясь к проекту интеграции детей с ограниченными возможностями в общеобразовательные школы, замдиректора фонда Люба Кузнецова отметила, что реализация такого масштабного проекта не обошлась без трудностей. По ее словам, «не все местные власти шли на контакт, да и подрядчики не всегда ответственно подходили к своим обязанностям».

Участники обсуждения итогов проекта говорили еще об одном немаловажном факторе, который мешает внедрению инклюзивного образования в Молдове — отношение общества.

Глава ассоциации «Женщина и ребенок» Виктория Секу отметила в этой связи, что, по данным ассоциации, многие дети с ограниченными возможностями не хотят посещать обычную школу. Причина — отношение общества. «Важны не только технические условия, которые мы создаем, но и психологической состояние ребенка. Часто эти дети встречаются с безразличием, с ними не хотят общаться. Из-за реакции окружающих ребенок теряет уверенность в себе», — рассказала Виктория Секу.

По ее словам, в молдавском обществе ограниченные возможности «считаются чем-то очень особенным». Она считает, что такое отношение обесценивает достоинства, которые есть в человеке с ограниченными возможностями. «Нужно, напротив, стремиться к тому, чтобы в ограниченных возможностях увидеть другие возможности. Таких людей не надо жалеть, следует думать о том, как раскрыть их потенциал», — отметила Виктория Секу в беседе с NM.

В свою очередь представитель Всемирного банка Анна Ахалкацы подчеркнула, что интеграция детей с ограниченными возможностями в общеобразовательные школы стала важным приоритетом для молдавского правительства. «И этот проект — тому подтверждение. Это важный шаг в продвижении инклюзивного образования, и 20 школ уже получили поддержку». По мнению представителя ВБ, эти школы — пример того, что социальная интеграция таких детей возможна. Ахалкацы заверила, что ВБ продолжит поддерживать Молдову, и список школ, адаптированных для детей с ограниченными возможностями, расширится.

Как все

Раскрыть свой потенциал мечтает и Андрея Жура. Сейчас девочка посещает школу только два раза в неделю из-за отсутствия адаптированного транспорта в селе. Ее персональный ассистент Валентина рассказывает, что в эти два «школьных дня» они проделывают нелегкий путь, чтобы добраться из села Липовец в школу в коммуне Балатина.

«Около 600 метров я несу ее на руках. Дорога в селе очень плохая, с коляской невозможно идти. Так я дохожу до автобусной остановки, где останавливается школьный автобус. Из-за плохих дорог по селу он не едет», — рассказала Валентина. Школьный автобус, отметила она, также не адаптирован для колясок, поэтому приходится ехать до школы с Андреей на руках.

В сентябре девочка переходит в пятый класс, а значит, пояснила Валентина, ей нужно будет посещать школу каждый день. Обе переживают, что из-за транспортных проблем это будет проблематично.

На конференцию в Кишинев, на которой подводили итоги проекта, Валентина с Андреей и инвалидной коляской добрались так: из села Липовец до Балатины на подводе, оттуда на адаптированной для людей с особыми потребностями маршрутке до Кишинева.

Эту маршрутку предоставили организаторы мероприятия. В обычных маршрутках транспортировать инвалидную коляску невозможно. И такие маршруты, как рассказала Валентина, им приходится проделывать часто: девочка нуждается в реабилитационной помощи, которую можно получить только в Кишиневе.

Тем временем сама Андрея настроена решительно: «Я хочу добираться до школы самостоятельно и ходить в школу каждый день, как все дети». Когда вырастет, девочка мечтает стать писателем: «Хочу писать стихи и прозу. О разных детских судьбах — я ведь не одна такая. Детей с ограниченными возможностями в Молдове тысячи».

Материал написан и опубликован в партнерстве с Фондом социальных инициатив.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: