«Проблем не будет». Додон объяснил, откуда в Молдову поступит электричество и при чем здесь газовый конфликт
1 мин.

«Проблем не будет». Додон объяснил, откуда в Молдову поступит электричество и при чем здесь газовый конфликт

Проблем с поставками электроэнергии в Молдову из-за возможного прекращения транзита газа через Украину не будет. Об этом заявил президент Игорь Додон на брифинге 4 декабря по итогам заседания Высшего совета безопасности. Додон пояснил, что основной поставщик электроэнергии Молдавская ГРЭС какое-то время может производить ее не только из газа, но и из угля и мазута.  Кроме того, как отметил президент, электроэнергией Молдову смогут обеспечить Украина и Румыния. 

Игорь Додон отметил, что 20% потребляемой Молдовой электроэнергии производится внутри страны, 12% импортируют из Украины, а остальное поставляет Молдавская ГРЭС. расположенная в Приднестровье.

«Я спросил, что будет, если газ не будут доставлять через Украину. Как Кучурганы (МолдГРЭС) будут производить электроэнергию, если для этого нужен газ. Меня заверили, что есть возможность обеспечить нас электроэнергией или с помощью Украины, или с помощью Румынии. Кроме того, у Молдавской ГРЭС есть запасы топлива на 30-50 дней», — сообщил Додон.

Что касается поставок газа, заявил президент, с «Газпромом» обсуждают оба сценария — и транзит, и реверс. «В обоих случаях цена на газ будет та же. У нас есть техническое решение для реверса», — сказал Додон.