Производители снижали цены на лекарства, а в аптеках они стоили как раньше. Что показал анализ фармацевтического рынка Молдовы
1 мин.

Производители снижали цены на лекарства, а в аптеках они стоили как раньше. Что показал анализ фармацевтического рынка Молдовы

В Молдове за шесть лет количество наименований лекарств сократилось на 43%. Кроме того, цены на лекарства не всегда снижали после того, как фармацевтические компании объявляли о снижении цен на производимые ими препараты. Агентство по лекарствам после проведения анализа сообщило о критической ситуации на рынке лекарств в Молдове.

Помимо этого агентство выяснило, что на молдавский рынок лекарственные препараты поставляют один-два производителя. Как отмечает Агентство по лекарствам, это может привести к дефициту лекарств, если один из производителей решит уйти с молдавского рынка.

Даже после снижения цен на лекарства, Агентство по лекарствам не меняло максимальные цены доставки и оптовой продажи и не соотносило эти новые данные с компенсированной Национальной медицинской страховой компанией суммой. Таким образом, аптеки продавали препараты по прежним, более высоким ценам.

В связи с этим Агентство по лекарствам предлагает внести изменения в Каталог цен производителей лекарств, обеспечить бесплатный доступ к нему пациентов, прояснить порядок сравнения цен на препараты с их стоимостью на рынках других стран.

Также агентство предлагает внести ясность в ценообразование лекарств  молдавского производства.