ПСРМ назвала опасными «выходками» заявление Ионицэ о румынских солдатах
2 мин.

ПСРМ назвала опасными «выходками» заявление Ионицэ о румынских солдатах

Партия социалистов Молдова (ПСРМ) осудила заявление посла Румынии Даниела Ионицэ о подвиге румынских солдат, сражавшихся за воссоединение страны во время Второй мировой войны. ПСРМ считает, что министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) должно оценить заявление Ионицэ, так как, по мнению социалистов, оно «грубо попирает все принципы дипломатии».

x

ПСРМ считает неприемлемым называть солдат, которые вместе с армиями Гитлера и Антонеску вторглись на территорию СССР, «героями, павшими за освобождение Бессарабии от советской оккупации».

«Своим заявлением посол Даниел Ионицэ грубо оскорбил память всех жертв оккупационного режима 1941 — 1944 годов на территории Молдовы. Подобное скандальное, безответственное заявление грубо попирает все принципы дипломатии и должно быть соответственно оценено со стороны молдавского МИДЕИ. Партия социалистов последовательно выступает за дружественные отношения с соседней Румынией. Однако подобные выходки посла Румынии могут привести только к напряжению между нашими странами и падению авторитета Румынского государства и его дипломатов среди граждан Молдовы», — говорится в сообщении ПСРМ.

Следует отметить, что 23 октября Ионицэ во время мероприятия, посвященного празднованию Дня Румынской армии на Почётном кладбище героев Румынской армии в селе Мана Оргеевского района, заявил, что «румынские солдаты, павшие на этих землях, сражались за воссоединение страны, за справедливость и свободу, за этот кусок земли между Прутом и Днестром». Как говорится в сообщении посольства Румынии в Молдове, Ионицэ подчеркнул, что Бессарабию, которая «принадлежала Румынии в результате великого акта 1 декабря 1918 года» (Униря — объединение Бессарабии и Румынии, о котором NM рассказал без оценок и агитации), оторвали от страны в результате «одиозного пакта Риббентропа-Молотова».

После этого посольство России в Молдове осудило заявление Ионицэ, назвав «кощунственными реляции в оправдание фашистских преступников в священную дату 75-й годовщины победы над нацизмом антигитлеровской коалиции».

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: