санду, додон, коалиция, 8июня
EPA/STR

R.I.P. Коалиция надежды. Александра Батанова о том, чему нас научил союз ПСРМ-ACUM

В Молдове 14 ноября появилось новое правительство. Оно пришло на смену кабинету министров Майи Санду. С падением правительства Санду умерла и коалиция Партии социалистов и блока АСUM — первая в истории Молдовы коалиция диаметрально противоположных политических сил, сумевших найти общий язык ради большой цели. Корреспондент NM Александра Батанова написала своеобразный некролог ушедшей Коалиции. И тем переменам, которые она, пусть ненадолго, привнесла в молдавскую политику.

(8 июня 2019 — 12 ноября 2019)

Она родилась в темном зале молдавского парламента.  О ее рождении объявили во всеуслышание утром 8 июня, когда депутаты блока ACUM и Партии социалистов подписали соглашение о сотрудничестве, а затем назначили руководство парламента и сформировали правительство.

«Диктатор пал», «олигархический режим в оппозиции», — говорила нам Коалиция с экранов телевизоров. «Диктатор пал», — повторяли тысячи голосов в Молдове, в Италии, Канаде, Австралии, Америке и бог еще знает где.

Кто-то почувствовал острое желание вернуться домой, кто-то понял, что теперь сможет это сделать без риска сесть в тюрьму по сфабрикованному обвинению. Показалось, что даже дышать теперь легче.

«Олигархический режим» не стал легко сдаваться и с экранов телевизоров пугал граждан Молдовы «русскими танками» и называл Коалицию «узурпатором» и «альянсом Козака». Но она держалась и со свойственным маленьким детям бесстрашием делала первые шаги. Да, не без помощи «взрослых» — посольств ЕС, США и России. Но все же.

Поборов внутренние противоречия, забыв о том, что в ней живут как минимум две личности с совершенно разными взглядами на этот мир, она собралась и пошла вперед к своей цели — изменять страну, в которой она собиралась расти. Изменять страну, которая заждалась перемен, и для которой эта Коалиция стала глотком свежего воздуха и символом того, что нет ничего невозможного, если есть политическая воля.

Многие еще до его рождения предрекали этому политическому младенцу скоропостижный конец. Утверждали, что личные амбиции и разница во взглядах не позволят ему выжить. Другие возлагали на Коалицию столь большие надежды, что разочаровавшись, в унисон с «бывшей властью» сами стали желать ей скорейшей кончины. Для некоторых кончина Коалиции стала настоящей трагедией, и они плакали, стоя 12 ноября у здания парламента.

Да, она умерла молодой. Но рано ли? Споткнулась ли она о должность генпрокурора, и действительно ли в этом была причина? И вообще, важны ли ответы на эти вопросы? Может, важнее задуматься о том, на что люди дали мандат этой коалиции?

Можно долго перечислять, что ПСРМ и ACUM смогли сделать за эти пять месяцев, а что нет. Можно обвинять каждого из них в развале коалиции и пытаться разобраться в их скрытых мотивах. Но тогда мы не увидим самого главного.

Возможно, сам факт рождения этой Коалиции означал намного больше, чем любые конкретные действия. Родившись 8 июня, эта Коалиция стала ярким примером того, как можно поступать правильно. Как, объединившись ради общей цели и забыв о том, какие мы разные, можно изменять действительность, в которой мы живем. Как можно поступать честно и гордиться этим.

Да, в итоге все вернулось к исходной точке. Но, может, это был как раз тот пример, который был всем нужен? Может, теперь, формируя новые коалиции, или подписывая секретные соглашения о распределении должностей, политики, которые, пусть и недолго, были частью чего-то правильного, вспомнят о том, что может быть по-другому. Что они умеют думать не только о министерских портфелях, власти и личных амбициях, но и о людях, которые их к этой власти привели, проголосовав на выборах.

Хотелось бы верить, что эта Коалиция, которую при жизни называли «Коалицией надежды», все же сумела чему-то научить молдавский политический класс.

И пусть память ее будет светла.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мы поддерживаем бизнес: maib и ЕБРР предоставляют 9 млн евро компании Axedum для строительства современного завода по производству кормов

Maib в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает поддерживать развитие бизнеса в Республике Молдова и модернизацию агропродовольственного сектора. Корпоративный клиент maib — компания Axedum — получит кредит в размере 9 млн евро, при этом ЕБРР возьмет на себя половину кредитного риска по пакету финансирования на основании соглашений о разделении рисков между двумя финансовыми учреждениями, подписанных сегодня на территории компании Axedum.

Средства будут использованы для строительства современного завода по производству кормов и позволят компании Axedum выйти на новое направление деятельности — производство столовых яиц высокого качества. Инвестиция будет способствовать расширению ассортимента компании и созданию безопасной, питательной и конкурентоспособной продукции на внутреннем и международном рынках.

Благодаря сделке Axedum получит поддержку Европейского союза (ЕС) для модернизации оборудования и внедрения устойчивых технологий. Это позволит повысить операционную эффективность компании за счет сокращения выбросов углекислого газа, минимизации отходов и оптимизации потребления ресурсов. Поддержка предоставляется в рамках программы FINTECC (Центр финансирования и трансфера технологий для климатических изменений) ЕБРР, поддерживаемой ЕС в рамках инициативы EU4Climate.

Григоре Кожокару, основатель Axedum:

«Сегодня мы открываем новый этап в истории Axedum. Для нас честь иметь надежных партнеров, таких как maib и ЕБРР, которые помогают воплотить нашу мечту в реальность, за что мы им благодарны. У нас амбициозные планы и потрясающая команда, которая продолжит предлагать рынку продукцию высочайшего качества. Благодаря инвестициям наши клиенты в стране и за рубежом, куда мы экспортируем продукцию Axedum, смогут наслаждаться товарами премиум-класса, произведенные по самым высоким стандартам, с применением современных технологий и с заботой об окружающей среде».

Катарина Бьорлин Хансен, глава офиса ЕБРР в Республике Молдова:

«Как давний партнер maib и Axedum, ЕБРР рад поддержать стремление компании развиваться и экспортировать свою продукцию — не только через строительство современного завода по производству кормов и выход в сферу производства яиц, но и через модернизацию оборудования и внедрение устойчивых технологий в производство в соответствии с нормами Европейского союза».

Александру Соник, вице-председатель maib:

«Миссия maib — создавать возможности для того, чтобы люди и бизнес процветали, росли устойчиво и реализовывали свой потенциал. Партнерство с Axedum дает нам возможность внести прямой вклад в развитие успешного локального бизнеса, который инвестирует в качество, современные технологии и ответственные практики. Для нас честь быть частью этого важного этапа в развитии бизнеса нашего клиента. Благодарю за доверие, выбор и долгосрочное сотрудничество с maib.
Также выражаю признательность командам ЕБРР и ЕС за поддержку модернизации и приведения бизнеса, развиваемого с заботой в Молдове, в соответствие с международными стандартами».

Это сотрудничество укрепляет давнее партнерство между maib и ЕБРР, которое уже реализовалось в ряде проектов по поддержке частного сектора в нашей стране, таких как: строительство оздоровительного центра в Castel Mimi; развитие крупнейшего местного производителя одежды IUVAS; финансирование МСП; расширение мощностей по переработке семян подсолнечника компанией «Cereale de Aur» SRL и др.

Maib corporate – мы ускоряем успех и устойчивый рост наших клиентов!

Об Axedum

Axedum — семейный бизнес, основанный в 1997 году. За годы работы компания внедрила интегрированную производственную цепочку: от выращивания зерновых, производства кормов, разведения птицы и забоя до продажи продукции в собственных магазинах и сотрудничества с розничными сетями и ресторанами. С 2024 года компания производит яйца категории Cod 1 (Free Range) — пилотный проект, впервые запущенный в Республике Молдова, уже представленный на полках крупнейших торговых сетей и экспортируемый в европейские страны.

О ЕБРР

ЕБРР — многосторонний банк, который поддерживает развитие частного сектора и предпринимательской инициативы в 36 экономиках на трех континентах. Банк принадлежит 73 государствам, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на создание конкурентоспособных, доступных, эффективно управляемых, экологичных, устойчивых и интегрированных экономик в регионах его деятельности.

О maib
Maib — крупнейший банк в Республике Молдова, обслуживающий почти треть населения страны. По состоянию на 2018 год крупнейшим акционером maib является консорциум, в который входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Invalda INVL, ведущая балтийская группа по управлению активами, и Horizon Capital, фонд прямых инвестиций, ориентированный на рынки.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: