Работа за границей? Кто и как становится жертвами торговли людьми в Молдове
3 мин.

Работа за границей? Кто и как становится жертвами торговли людьми в Молдове

В Молдове с 18 по 25 октября пройдет неделя борьбы с торговлей людьми. По данным полиции, за первые девять месяцев 63 женщины, 90 мужчин и 90 детей стали жертвами трафика. В связи с этим международная организация La Strada объявила о начале второй кампании для информирования населения об угрозах, которые могут ждать их при устройстве на работу за границей.

Кампания проводится в сотрудничестве с Пограничной полицией и Международной организацией миграции.

Как сообщает La Strada, кроме того, что жители Молдовы плохо знакомы с юридическими тонкостями устройства на работу за границей, эта ситуация усугубляется и другими факторами.

Например, как отмечают эксперты, государство не обеспечило функциональные механизмы, облегчающие безопасное трудоустройство наших граждан за границей. Также фирмы-посредники, предлагающие утроить на работу за рубежом, используют различные манипуляции для привлечения граждан.

Перед тем как отправиться на работу за границу, специалисты «горячей линии» по безопасной миграции и борьбе с торговлей людьми 0 800 77777 советуют учесть несколько важных деталей. Во-первых, специалисты советуют тщательно изучить предложение о работе, узнать точное место работы и кто выступает работодателем.  С ним нужно подписать трудовой договор с работодателем, открыть рабочую визу. Кроме того, нужно узнать точный адрес проживания и телефон, по которому можно будет позвонить уезжающему на работу за границу человеку.

Также необходимо оставить дома копии удостоверяющих личность документов, знать телефон посольства Молдовы в той стране, где вы будете работать, изучить по мере возможности язык этой страны, узнать, где нужно зарегистрироваться как трудовой мигрант и куда обратиться за помощью.

Как отмечают специалисты, если хоть один пункт из этого списка остается невыполненным, то человек может стать жертвой обмана или эксплуатации.

Организация La Strada напомнила, что звонки на «горячую линию» 0 800 77777 бесплатны, анонимны и конфиденциальны. Также планирующие выехать на работу за границу могут проконсультироваться со специалистами по борьбе с торговлей людьми на сайте migratiesigura. md. Полиция напоминает, что о случаях торговли людьми можно сообщать в Центр борьбы с трафиком людей по телефону (22) 254 998.

Следует отметить, что, согласно antitrafic.gov.md, за первые шесть месяцев этого года среди взрослых было зарегистрировано 111 жертв торговцев людьми, из которых 72 человека привлекли к принудительному труду, 32 человека стали жертвами сексуального рабства и семь человек заставляли заниматься попрошайничеством. 82% жертв торговцы людьми эксплуатировали за пределами страны, 18% случаев торговли людьми зарегистрировано в Молдове.

В этом году более чем в два раза выросло число детей, которые стали жертвами торговли людьми. За первые полгода было зарегистрировано 82 пострадавших ребенка, 19 из которых преступники заставляли оказывать сексуальных услуги, 61 несовершеннолетнего привлекли к принудительному труду и одного ребенка заставили просить милостыню.

Труд 73,2%  общего числа несовершеннолетних жертв преступники эксплуатировали в Греции. В Молдове их число составляет 26,8% жертв.