«Рашизм», жизнь в условиях войны и замена писателей. В Украине изменили школьную программу
1 мин.

«Рашизм», жизнь в условиях войны и замена писателей. В Украине изменили школьную программу

Министерство образования и науки Украины рассказало 16 августа об изменениях в школьной программе, введенных из-за военного вторжения России. Как сообщают украинские СМИ, из программы убрали часть русских писателей, а также добавили обучение навыкам жизни в условиях военного времени. Кроме того, русский язык убрали из перечня «рекомендованных для использования в образовательном процессе».

Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на министерство, существенные изменения предлагаются в части новейшей истории. Отдельным блоком теперь будет изучаться российско-украинская война, которая началась в 2014 году.

Обновлен перечень терминов и детям теперь будут объяснять такие понятия, как «русский мир», «рашизм», «коллаборационизм», «присвоение суверенитета», а вместо «политики русификации» будет использоваться термин «політика російщення».

Также расширили и дополнили разделы, касающиеся огневой подготовки, медицинской помощи и гражданской защиты, добавили уроки о жизни в военных условиях — как работает система оповещения населения, как действовать при воздушной тревоге, обстрелах и так далее.

Из школьной программы «Зарубежная литература» убрали практически всех русских и белорусских авторов. Оставили только те произведения, которые написали писатели, чье творчество связано с Украиной. Это Н. Гоголь, В. Короленко, М. Булгаков «Собачье сердце» — произведения будут изучаться по выбору учителя и учеников. Вместо российских писателей школьники будут изучать творчество Жана де Лафонтена, О. Генри, Анны Гавальды, У. Старка, Джона Бойна, Э. Шмитта, Йозефа Рота, А. Гранах.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: